Search

Кировские коммунальщики пытались взыскать с сироты долги за ЖКХ, возникшие до ее совершеннолетия

718

Активисты ОНФ помогли девушке разобраться с долгами, из-за которых приставы списывали ее единственные скромные доходы – социальные выплаты от государства.

В мае в ОНФ обратилась 21-летняя сирота из Кирова. С трех лет она воспитывалась в приемной семье, поскольку ее мать была лишена родительских прав. Но квартира матери все это время была закреплена за сиротой. Едва девушка достигла совершеннолетия, судебные приставы начали взыскивать с нее долги за коммунальные услуги. При этом из-за своей юридической неграмотности сирота не могла разобраться, какие организации и за что требуют с нее деньги. Долгие годы мать и другие родственники девушки, которых в квартире прописано несколько человек, вели асоциальный образ жизни, не передавали показания счетчиков и не платили за услуги ЖКХ. Общая сумма долга за содержание и ремонт жилья, отопление, водоснабжение, электроэнергию и другие услуги составляла более 335 тысяч рублей. Девушка боялась, что всю эту сумму коммунальные компании будут требовать с нее.

«Начиная разбираться с этой историей, мы в очередной раз убедились в неповоротливости государственной машины, когда речь идет о сфере ЖКХ, работе госорганов и сиротах. Несколько месяцев у нас ушло на то, чтобы просто выяснить, кому и сколько должна девушка. О долгах она узнавала только в тот момент, когда приставы начинали списывать с ее карты единственный доход – пособие по безработице», — рассказывает член регионального штаба ОНФ Михаил Никитин.

Активисты ОНФ помогли составить в мировой суд заявления об отмене судебных приказов, которые были удовлетворены. Одновременно с этим от лица девушки были направлены заявления в ресурсоснабжающие организации и в две управляющие компании, которые в разное время обслуживали дом, чтобы выяснить, за какие периоды и какие суммы пытаются взыскать с девушки и ее родственников.

«Несмотря на поголовные заявления ресурсников, что они полностью организовали дистанционный формат работ с заявителями во время пандемии, ответов на некоторые обращения мы не могли добиться в течение трех месяцев – их то теряли, то продляли сроки рассмотрения. А управляющие компании никак не хотели давать четких и внятных ответов, какие суммы и за какой период были начислены», — говорит Михаил Никитин.

В итоге активистам ОНФ удалось выяснить, что часть долгов управляющие компании пытаются взыскать с сироты за тот период, когда она была несовершеннолетней. А по закону платить за услуги ЖКХ должны были все прописанные в квартире дееспособные жильцы. Дееспособность наступает в 18 лет. А энергоснабжающая компания, которая не могла предоставить ответ в течение 3 месяцев, выставила квитанции за вывоз ТБО за лишние полгода, когда девушка уже выписалась из квартиры, получив положенное ей по закону жилье от государства.

По этим фактам активисты ОНФ обратились в прокуратуру. Управляющей компании, которая допустила нарушение, внесено представление о его устранении. В отношении энергосбытовой компании ведется проверка, однако общественники уверены в ее завершении в пользу сироты.

«К сожалению действующее законодательство таково, что взыскать долги за услуги ЖКХ и соцнайм можно с любого из прописанных в квартире жильцов. Предполагается, что дальше тот, кто заплатил за всех, будет самостоятельно требовать долги с остальных квартирантов. При этом законодатель не подумал, что взыскать долги всегда проще с того, у кого есть банковская карта (а сироты получают социальные выплаты), а также о том, как 18-летний выпускник интерната должен разбираться с ведущей асоциальный образ жизни родней. Результат — в практике нашего регионального отделения это уже четвертый подобный случай. И мы уверены, что не последний», — отметил Никитин.

Стоит добавить, что из всей огромной суммы долга на законных основаниях заявительнице придется заплатить всего лишь около 8 тысяч рублей.


Пресс-служба,

т. (8332) 25-18-22
https://vk.com/onfkirov
https://onf.ru/region/kirovskaya_obl



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет