Search

Сколько стоит быть автомобилистом в Кирове?

725

В этом году День автомобилиста в России отмечается 25 октября. Как с сентября прошлого года[1] изменились расходы автолюбителей Кировской области, изучили специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.

Прежде, чем сесть за руль автомобиля, каждый человек должен получить водительские права. На курсы обучения вождению легкового автомобиля в сентябре 2020 г. в среднем надо было потратить около 25,7 тыс. рублей – на 3,9% больше, чем годом ранее.

Стоимость самих автомобилей за это же время выросла на 4,3%. Так, автомобиль иностранной марки обходился в среднем чуть более 1 млн рублей, а отечественный – 579тыс. рублей. При этом стоимость новых иномарок увеличилась на 6,7%, российских автомобилей – на 6,1%. Это удорожание связано с повышением утилизационного сбора, ослаблением рубля и ростом спроса, опережающим предложение. Этому способствовала как реализация отложенного спроса, так и то, что некоторые автопроизводители  не успели полностью восстановиться после пандемии. Плюс к этому традиционно летом они останавливали конвейер на время отпусков, что привело к исчерпанию готовых автомобилей на складах некоторых производителей.

Следующая статья расходов автолюбителя – страхование. Стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) за год выросла на 7,8%.В среднем на приобретение полиса в сентябре требовалось 6580 рублей. Рост связан, в том числе с тем, что стали приобретаться автомобили с большой мощностью и соответственно большей стоимостью страхования. Добровольное страхование автомобилей (каско), напротив, снизилось в цене на 7,6%, до 56,5тыс. рублей.  Этому способствовало развитие рынка добровольного страхования автомобилей и страховщики стали предлагать более выгодные условия для клиентов. Таким образом, за год увеличилось число заключенных договоров каско. На это также повлияло требование по заключению договоров каско при покупке автомобиля в кредит.

Что касается содержания автомобиля, то за год цены на техническое обслуживание выросли на 3,7%, на шиномонтаж – на 3,6%, а услуги мойки — на 1,8%. Бензин за год подорожал на 2,1%, а дизельное топливо — на 4,0%.Тем не менее годовое удорожание моторного топлива оставалось ниже инфляции в целом, что обеспечивалось действием демпфирующего механизма.

Таким образом, расходы автолюбителей областного центра на ежедневные поездки на работу за год составляют около 25 тыс. рублей[2], включая полис ОСАГО, бензин и ежемесячный визит на автомойку. Это на 3,5% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: поездки на работу общественным транспортом обойдутся в среднем 11,4 тыс. рублей в год. Стоимость проезда в городском транспорте в текущем году выросла на 14,2%, до 26 рублей. Последний раз тарифы на проезд в городском транспорте пересматривались в 2017 году. За это время выросли издержки автоперевозчиков, что потребовало повышения тарифов на проезд.

Удовольствие от поездок на работу на такси обойдётся жителю областного центра примерно в 57 тыс. рублей в год. Несмотря на высокий уровень конкуренции на рынке автоперевозок, средняя стоимость поездки на такси за год выросла на 3,8%. Это связано с ростом издержек на эксплуатацию такси.

Не будем забывать и про ценителей здорового образа жизни (ЗОЖ), тем более что его популярность и спрос на товары ЗОЖ в последние годы только возрастает. Альтернативный вариант транспорта – велосипед – в среднем обходился в10 тыс. рублей, что на 4,4% дороже, чем годом ранее.

Выбор того, каким видом транспорта пользоваться, остаётся за каждым конкретным человеком. От этого выбора зависит и набор товаров и услуг, потребляемых каждым человеком, а в результате и личная инфляция. Поэтому изменение цены на один товар или услугу, например, на проезд в общественном транспорте, никак не сказывается на расходах велосипедиста, а для человека, пользующегося общественным транспортом, это изменение будет ощутимо. Официальный уровень инфляции рассчитывается Росстатом по более 500 наименованиям товаров и услуг. Конечно, эта цифра может отличаться от индивидуальных ощущений каждого отдельно взятого человека или семьи, но такое измерение дает представление об изменении общего уровня цен на товары и услуги в регионе и стране в целом.

В Кировской области годовая инфляция за сентябрь составила 4,1%, по России – 3,7%. В целом по стране в ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в среднем по стране составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

[1] По данным Федеральной службы государственной статистики за сентябрь 2020 года.
[2] Здесь и далее по тексту расчёт произведён исходя из 220 рабочих дней в год, поездок 15 км в день, использования бензина марки АИ-92 и среднего расхода автомобиля 10 л на 100 км.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет