Search

Вячеслав Моше Кантор стал одним из пяти евреев, кого издание Ynet признало самыми повлиявшими на Израиль в уходящем году

1007

Вячеслав Кантор на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор вошёл в список пяти евреев, оказавших наибольшее влияние на Израиль в уходящем 5780 году по еврейскому календарю (2019—2020 год). Список был составлен израильским изданием Ynet.

«От изменения облика Ближнего Востока до создания команды велогонщиков мирового уровня, переосмысления роли социальных сетей до привлечения мировых лидеров к борьбе против антисемитизма – эти пять людей внесли бесспорный вклад в жизнь Израиля за последние 12 месяцев», — говорится в материале Ynet под названием «Пять евреев, которые произвели сенсацию в Израиле в 5780 году».

Издание отмечает ключевую роль президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора в организации Пятого Всемирного форума памяти Холокоста – самого крупного мероприятия в Израиле до пандемии, которое прошло в мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме.

«Это было самое крупное дипломатическое событие в истории страны. На фоне роста антисемитизма в мире и по случаю 75-летия со дня освобождения Освенцима почти 50 глав государств и мировых лидеров, включая президентов Франции, Германии, вице-президента США, президента России и британского принца Чарльза, съехались в Израиль.

Накануне Форума, который прошёл при поддержке президента Израиля Реувена Ривлина и мемориала «Яд Вашем», Вячеслав Моше Кантор заявил, что стремление бороться с антисемитизмом должно быть международным, а не только еврейским. Он призвал к созданию глобальной мировой коалиции лидеров, которые смогут сделать единогласное заявление, которое имело бы резонанс по всему миру: антисемитизм не приемлем в современном обществе», — отмечает издание.

В своих выступлениях на форуме мировые лидеры предостерегли от опасности антисемитизма и дали клятву бороться с ним и любыми проявлениями нетерпимости, а также сохранить память о Холокосте.

«В качестве президента Европейского еврейского конгресса, а также основателя и президента Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Моше Кантор находится на переднем крае борьбы с антисемитизмом на протяжении уже более 15 лет. В качестве еврейского лидера в один из самых нестабильных периодов истории еврейской диаспоры он работает на сохранение еврейской жизни в диаспоре, защиту европейского еврейства и укрепление его позиций в общемировом масштабе», — говорится в материале Ynet.

После завершения Пятого Всемирного форума памяти Холокоста Вячеслав Моше Кантор подвёл его итоги таким образом: «Нам удалось включить важность борьбы с антисемитизмом в общемировую повестку. Следующим шагом должен стать скоординированный и чётко проработанный международный план действий».

С начала вспышки коронавируса, по данным Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете, в мире наблюдается существенный рост антисемитских настроений и агрессивных проявлений антисемитизма, включая возвращение «кровавых наветов». Рост подобных настроений отмечается также в социальных сетях, в заявлениях политиков и СМИ. Такое развитие событий, наряду с борьбой с экономическими и социальными последствиями кризиса, увеличивает необходимость реагирования на рост популизма, ненависти и экстремизма.

В список Ynet, помимо Вячеслава Моше Кантора, также вошли зять и старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, основатель социальной сети Фэйсбук Марк Цукерберг, израильско-канадский бизнесмен и миллиардер Сильван Адамс, и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок. 

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/

Источник: Пресс-служба ЕЕК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет