Search

В слободском лесу обнаружена свалка высокоопасных отходов

1128

Более сотни ртутных ламп неизвестные выбросили в лесном массиве неподалеку от жилых домов.

О потенциально опасной свалке активистам ОНФ сообщили местные садоводы. Более 100 ртутьсодержащих ламп свалены на опушке леса неподалеку от деревень Вотское, Семеновы и села Бобино. Судя по внешнему виду отходов, в лесу они пролежали уже длительное время, часть из них разбита. Свалку устроили вблизи грунтовой дороги всего в 200 метрах от ближайших жилых домов и в 800 метрах от реки Бобровки.

Это уже не первая свалка ртутных ламп, которую активисты ОНФ находят в Слободском районе. В 2018 году около 100 ламп обнаружили в лесу у трассы Подгорянка-Шихово, куда постоянно приезжают на отдых кировчане. После сигнала общественников свалку ликвидировали.

Ртутьсодержащие лампы относятся к высокоопасным отходам, которые могут нанести вред окружающей среде и здоровью людей. В каждой лампе содержится примерно 3-5 мг ртути. Одна выброшенная и впоследствии разбитая лампа отравляет 6 кубометров воздуха, а вместе с осадками ртуть может попасть в почву и водоемы.

«Отработанные ртутные лампы необходимо передавать на утилизацию. Бесплатно их обязаны принять управляющие организации, есть бесплатные пункты приема в административных зданиях и торговых центрах. Перечень мест сбора опубликован на сайте администрации Слободского района. Юрлица и индивидуальные предприниматели должны сами заключать договоры на вывоз ламп со специализированными организациями. К сожалению, многие по-прежнему предпочитают избавляться от опасных отходов таким варварским способом, устраивая несанкционированные свалки», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Новикова.

Сигнал об экологическом нарушении активисты ОНФ направили в администрацию Слободского района.

 


TAG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет