Search

В Кирове открыли бюст Героя Советского Союза Василия Маргелова

584

16 сентября в Кирове торжественно открыли бюст Василия Маргелова, Героя Советского Союза, генерала Армии, командующего Воздушно-десантными войсками. Бронзовый бюст установили у Вятской филармонии рядом с памятником бойцам-кировчанам, служившим в Чечне и Афганистане. В церемонии открытия приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, председатель Законодательного собрания Владимир Бакин, глава города Кирова Елена Ковалёва, ветераны ВДВ.

 

Глава региона подчеркнул, что открытие бюста приурочено к 90-летию со дня образования Воздушно-десантных войск.

— Событие этого дня не только останется в нашей памяти, но и в истории нашего города. Человек, чье имя неразрывно связано с десантом, Герой Советского Союза, генерал Армии Василий Филиппович Маргелов командовал Воздушно-десантными войсками почти четверть века. Служба в десантных войсках в нашей стране была и остается делом особого почета, героизма и доблести. Особые слова благодарности выражаю ветеранам ВДВ. Спасибо за активную военно-патриотическую работу с подрастающим поколением, содействие формированию ответственного гражданского общества, значительный личный вклад в общественную и просветительскую деятельность на территории Кировской области. Уверен, что бюст генерала армии Василия Маргелова станет достойным напоминанием о доблести и чести защитников Отечества, будет служить местом проведения военно-патриотических и памятных мероприятий для всех жителей города Кирова, — сказал глава региона.

Василий Маргелов окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, и 30 апреля 1948 года был назначен командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии в Пскове. С апреля 1950 по 1954 годы — командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса на Дальнем Востоке. С 1954 по 1959 год — Командующий воздушно-десантными войсками. В 1967 году ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию. За время службы в ВДВ совершил более шестидесяти прыжков, последний из них в 65-летнем возрасте.

В регионе в 2020 году также открыты бюсты 2 военнослужащих 6-й роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии рядового Романа Ердякова и гвардии ефрейтора Василия Сокованова. Установка бюстов проводится в рамках реализации общественного проекта ПФО «Герои Отечества» с привлечением средств Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Общественный проект «Герои Отечества», направленный на увековечение памяти героев, реализуется в 14 регионах округа по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет