Search

О том каких собак стоит заводить людям склонным к аллергии рассказал Владимир Голубев

1041

Эксперты из Российской кинологической федерации составили список собак, которые подойдут людям склонным с аллергией.

«Иногда из-за проблем со здоровьем приходится отказываться от своей мечты завести собаку. Аллергия на собак представляет собой реакцию организма на шерсть или определенные протеины, содержащиеся в секретах различных желез, слюне и других выделениях животного. Таким людям я бы посоветовал присмотреться к породам, которые реже всего вызывают аллергию», — прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Специалисты отмечают что полностью «гипоаллергенных» собак не существует. Есть породы, риск возникновения аллергии при общении с которыми минимален.

В любом случае, перед тем как заводить собаку нужно будет обязательно проверить собственный организм на подверженность аллергии. Для этого сдается специальный тест крови на присутствие антител к различным аллергенам. Результаты анализа могут быть отнесены к одной из шести групп, каждая из которых подвержена влиянию определенных аллергенов.

В вопросе заведения собаки при аллергии нельзя доверяться только собственным умозаключениям, а не выводам медиков. Например, многие люди заводят мексиканских голых собак, так как уверены что аллергия у них на шерсть. А если нет шерсти, то не будет и аллергии. Но впоследствии оказывается, что проблема была в секреции кожных желез собаки, со всеми вытекающими последствиями.

 

Наиболее подходящими людям с аллергией являются следующие породы:

  • шнауцеры (любых разновидностей по размеру);
  • жесткошерстные терьеры (вельш терьер, джек рассел терьер, жесткошерстный фокстерьер, ирландский терьер, лейкленд терьер, норвич терьер, парсон рассел терьер, скотч терьер, эрдель терьер);
  • жесткошерстные таксы (все разновидности по размеру);
  • немецкий дратхаар;
  • брюссельский гриффон.

Главными условиями для включения собак в этот список стали наличие жесткой осевой шерсти и пониженное слюноотделение. Что касается шерсти, то хорошо если есть возможность удалять ее посредством тримминга, который стоит доверить профессиональным грумерам.

Кинологи также советуют владельцам собак при аллергии соблюдать некоторые правила:

  1. После каждого взаимодействия с собакой стоит вымыть руки. Сразу же после игры с питомцем не стоит прикасаться до лица и слизистых.
  2. Частая влажная уборка вместе со стерилизаторами воздуха поможет снизить количество аллергенов. Также полезным будет использование вакуумных и моющих пылесосов.
  3. Питомца нельзя допускать в спальню, а тем более на кровать.
  4. Не стоит использовать дома ковры — они скапливают в себе аллергены.
  5. Возможен вариант с применением противоаллергических препаратов, но в таком случае необходимо будет заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

«Приобретение собаки — это ответственный шаг, после которого нельзя будет просто выставить питомца за дверь. Как только собака появляется в вашем доме, вы несете ответственность за её жизнь и здоровье, поэтому подходите к данному вопросу обдуманно, рассчитывая свои силы и возможности своего организма», — заключил президент РКФ Владимир Голубев.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет