Search

Капитально отремонтированный год назад спортзал в школе села Русский Турек может быть опасен для учеников

675

Двери промерзают, на стенах появился грибок, а из-за неровного пола с зазорами дети рискуют получить травму.

Как рассказали активистам ОНФ родители учеников, капитальный ремонт спортивного зала в школе села Русский Турек провели в 2019 году за счет средств федерального бюджета. Старые деревянные окна заменили на пластиковые, уложили новый пол из досок, установили новые металлические двери, покрасили стены и заменили светильники. Однако качество проведенного ремонта родителей не устроило. Наружные двери уже начали ржаветь, в мороз они промерзают, после чего их невозможно открыть. Стены вокруг входных дверей и над оконными рамами начали покрываться плесенью. А новое деревянное покрытие пола, по мнению родителей, представляет опасность для учеников.

«Вместо хороших входных уличных дверей поставили самые дешевые для внутренних помещений. Пол весь бугристый, потому что доски не отшлифовали должным образом. Такие обычно используют для черновых полов. Между досками есть щели шириной в палец. На полу множество неровностей и выщербин, из-за которых можно пораниться при падении», — рассказали родители.
По данным портала госзакупок, изначально на ремонт объекта было выделено около 700 тысяч рублей, однако в ходе торгов цена снизилась до 520 тысяч. По контракту работы должны были завершиться 15 августа 2019 года, однако были задержаны на несколько месяцев. В начале сентября Управление капитального строительства, осуществляющее надзор за строительством, выявило множество нарушений строительных нормативов, из-за которых работы не могли быть приняты, в том числе слишком широкие зазоры между досками, превышение допустимой влажности деревянного покрытия, нарушения при монтаже оконных блоков и другие. Объект приняли в эксплуатацию только 15 ноября, однако, по мнению родителей, большая часть нарушений так и не была устранена.
По контракту гарантия на работу подрядчика составляет 3 года. Родители уже обращались к руководству школы и района с просьбой добиться от него устранения дефектов, но не увидели никакого результата. Лишь после обращения в региональное правительство через соцсети им удалось выяснить, что претензии в адрес подрядчика руководство школы направляло еще в декабре 2019 года, но гарантийный ремонт проведен не был, и сейчас школа готовит исковое заявление в суд.

«Ситуация, когда заказчики подписывают акты выполненных работ при наличии дефектов или даже в ситуации, когда определенные госконтрактом работы не завершены, — типичная для нашего региона. В противном случае подрядчик должен получать штрафы за срыв сроков, а сам заказчик рискует понести серьезную ответственность за невыполнение условий предоставления целевого финансирования. Увы, зачастую стороны предпочитают избежать ответственности, забывая о безопасности тех, кто будет пользоваться конкретным объектом. В данном случае это дети, безопасность которых должна быть в приоритете. Мы обратились в областную прокуратуру с просьбой провести проверку», — рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Добавим, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» в Кировской области был отремонтировал 21 спортзал в сельских школах. На это было выделено 27,8 млн рублей из федерального бюджета. За три года власти планируют отремонтировать ещё 50 спортзалов в школах районов области.
 


Пресс-служба,

т. (8332) 25-18-22
https://vk.com/onfkirov
https://onf.ru/region/kirovskaya_obl



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет