Search

В «огуречной столице» России устраивают свалки пищевых отходов

729

На окраину Истобенска свозят горы остатков овощей. Предполагаемый виновник после сигнала ОНФ уже получал предостережение от надзорных органов.

Как рассказали активистам ОНФ жители Истобенска, отходы производства складируют неподалеку от въезда в село, на расстоянии около 150 метров от Николаевской часовни и местной реки Ерыжихи. Причем, территория, на которой организовали нелегальную свалку, предназначена для предоставления участков многодетным семьям. По словам жителей, остатки овощей туда вывозят сотрудники местного предприятия, которое занимается производством солено-квашеной продукции.

В конце 2019 года в ОНФ уже поступали жалобы на работу этой организации. Жители села сообщали о том, что в течение нескольких лет предприятие сбрасывает канализационные стоки в реку Ерыжиху, которая впадает в Вятку. По словам жителей, еще несколько лет назад в этом месте нерестилась рыба, но из-за регулярного загрязнения реки она исчезла. После обращения ОНФ в региональное министерство охраны окружающей среды на месте побывали специалисты областного природоохранного центра и представители администрации сельского поселения. Они обнаружили деревянный лоток, выведенный от здания предприятия в сторону реки, однако фактов сброса сточных вод не зафиксировали. Специалисты провели анализ проб воды в реке, однако превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявили.

«На предприятии знали о приезде комиссии из Кирова еще за несколько дней до этого. Естественно, они перестали сливать сточные воды, поэтому никаких нарушений и не нашли», — считают жители села.

Тогда предприятие получило предостережение о недопустимости сброса сточных вод в водоохранной зоне, а также в саму реку без разрешительных документов.

«Мы призываем уполномоченный орган провести проверку по новым фактам. Истобенский огурец — это известный на всю страну вятский бренд. Не хотелось бы, чтобы этот бренд стал ассоциироваться с экологическими нарушениями. Расположенные в этом селе предприятия должны утилизировать свои отходы цивилизованным способом, заключив договор с региональным оператором», — рассказал член регионального штаба ОНФ Константин Шарапов.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в региональное министерство охраны окружающей среды.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет