Search

Ян Чеботарев выступил против поправок в Конституцию

484
Кировский юрист Ян Чеботарев объяснил, почему его не устраивают предлагаемые поправки в Конституцию России и почему он решил принять участие в голосовании.

Недавно Ян Чеботарев проанализировал предлагаемые поправки в Конституцию и сделал для себя определенные выводы. Сами поправки он разделил на две части — «для отвода глаз» и «страшное».

«Что нам предлагают. Собственно, поправок много. Есть просто вода и бла-бла-бла для отвода глаз. Это я про индексации пенсии (ежегодные), которые, в отличие от зарплат, не должны быть равны прожиточному минимуму (а могут и, думаю, будут гораздо меньше). При том при всем — на кой черт эти поправки в Конституции? И так, и этак — как захотят, так и индексируют. На 1% поднимут при инфляции в 10%, и что? Про основу пенсионной системы — единение поколений, в общем стремлении... Про человека труда, который достоин всего самого лучшего, а именно МРОТ. Про главные цели российского государства — будущее которого в детях. Про ценности семьи — которая союз двух, мужчины и женщины, а не каких-то п... И многое другое».

Что касается «страшного», Чеботарев подразумевает здесь запрет на действия и призывы к отчуждению территорий РФ, запрет на «умаление» роли защитников Отечества (причем даже непонятно, что оно такое и как будет регулироваться), а также необязательность исполнения решения межгосударственных органов (то есть ЕСПЧ) в случае «противоречия» таких решений будущей Конституции РФ. Кроме того, предлагается дать президенту право отстранять от должности судей Конституционного, Верховного, кассационных и апелляционных судов (при этом непонятно, за какие проступки президент сможет отстранять судей). Есть и другие поправки из этой категории.

«Увеличивается роль Конституционного суда, при сокращении его численности на треть. Сейчас президент сможет любой не понравившийся ему закон отправить в КС, и если Конституционный суд усмотрит в нем противоречия Конституции, ох, чувствую — усмотрит, ведь как же — САМОМУ не понравился, то тогда этот закон президент вправе не подписывать, а вернуть депутатам для использования в качестве... бумаги», — рассуждает Чеботарев.

Кроме того, поправки устанавливают дополнительные требования к губернаторам и чиновникам: запрещают всем без исключения госслужащим иметь вид на жительство вне пределов России, а также иметь счета и имущество за рубежом.

«Вводится некий «Госсовет», который назначается президентом и координирует работу всего государственного аппарата, — продолжает перечислять поправки Чеботарев. — Есть про полномочия президента по формированию правительства и невозможность для вновь назначенного премьер-министра как-то корректировать схему работы и систему устройства органов власти правительства. Тебе руль дали — рули, а под капот не лезь!».

Также есть поправка про невозможность занятия одним лицом поста президента более двух сроков и гарантии его неприкосновенности после отставки. «Нет только никаких указаний на то, что после принятия этих поправок отсчет начнется или не начнется с самого начала. Уйдет уже дед на покой? Или до самой Кремлевской стены останется?» — задается вопросом юрист.

Проанализировав поправки, Чеботарев сделал для себя определенный вывод:

«Вертикаль власти крепчает и становится все более и более вертикальной. Опора власти — уже не большинство в Госдуме, а в четком и подконтрольном президенту механизме блокирования любых неугодных законов через подконтрольные суды и назначаемых членов СовФеда. Через армию, полицию, Росгвардию. Равно же и через стабильность исполнительной власти правительства и неизменность власти аппарата правительства — бюрократии и номенклатуры. Роль Президента только усиливается, причем кратно, при этом в качестве громоотвода и свистка для выпуска пара остается премьер-министр, которого при случае можно и поганой метлой погнать, при этом новый будет с гарантией — такой же. Стабильный и подконтрольный. Нас ждет сохранение права обращаться в ЕСПЧ, при праве государства начхать на его решения. Нам не дадут право выбирать и контролировать судей. А выборы депутатов оставят как игрушку детям. Все равно любой неугодный закон не примут. Увеличивается независимость центральной власти от нас с вами, друзья мои. Это и есть мой вывод. Посему я — «против». И я пойду на это голосование».

Источник: newsler.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет