Search

Статистика выявленных поддельных банкнот в Кировской области за четвертый квартал 2019 года

589

За последние 3 месяца 2019 года в банковском секторе Кировской области выявлено 25 подделок банкнот Банка России. Такое же количество подделок российских рублей было зафиксировано в аналогичном периоде прошлого года. Среди выявленных в 4 квартале прошедшего года фальшивок больше всего пятитысячных банкнот – 18 штук. Кроме того, из оборота было изъяты поддельные банкноты номиналом 1000 и 50 рублей. Также зафиксировано 3 случая фальсификации банкнот 100 долларов США.

Статистика последних лет показывает, что чаще всего подделывают пятитысячные банкноты. Тысячные «рисуют» реже, но используем мы их гораздо чаще, поэтому вероятность обнаружить в своем кошельке поддельную тысячную купюру достаточно высока.

При этом каждый человек может самостоятельно проверить подлинность имеющихся у него банкнот без использования специального оборудования. Абсолютно все банкноты имеют признаки подлинности, которые нетрудно проверить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения. Например, рассматривая тысячную купюру перед источником света, можно увидеть в толще бумаги водяной знак в виде портрета Ярослава Мудрого и числа «1000». Кроме того, обозначения номинала цифрами и прописью, надпись: «Билет Банка России» имеют повышенный рельеф. А при наклоне банкноты на лицевой стороне просматриваются радужные полосы и перемещающаяся блестящая полоса на зеленом гербе города Ярославля. И это далеко не полный список признаков защиты.

Ознакомиться с подробной информацией о признаках подлинности российских денежных знаков можно на сайте Банка России или с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России», которое в интерактивном формате позволяет научиться распознавать защитные элементы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет