Search

ОНФ: Власти лишь на бумаге выполнили поручение Минстроя РФ о создании Центр компетенций по вопросам качества городской среды

664

В прошлом году в подавляющем большинстве регионов России по поручению Минстроя РФ были созданы Центры компетенций по вопросам городской среды. На их базе архитекторы, ландшафтные дизайнеры, проектировщики и другие специалисты консолидируют свои усилия, чтобы повышать качество благоустройства городов. Центры компетенций должны не только помогать органам местного самоуправления разрабатывать дизайн-проекты благоустройства дворовых и общественных территорий, но и становиться площадкой для взаимодействия профессиональных и экспертных сообществ, молодежи, некоммерческих организаций и населения. Во многих регионах эти центры успешно решают эти задачи. В Кирове этот орган был создан на базе подведомственного областному министерству энергетики и ЖКХ института, который сейчас занимается разработкой нормативов накопления коммунальных отходов. Однако пока общественники не увидели никаких подтверждений того, что он действительно работает.

«С момента создания центра прошло уже три месяца, но за это время не были обозначены планы работ, не проведены какие-либо мероприятия, не выстроены коммуникации с профильными специалистами в администрациях муниципалитетов, не ведется работа по привлечению профессионалов архитектурной отрасли и вовлечению населения в процесс благоустройства. По имеющейся у нас информации, специалисты, которые там числятся, являются штатными сотрудниками того же подведомственного областному министерству института. Получается, что центр создан лишь формально, чтобы отчитаться перед федеральным минстроем, и поставленные перед ним задачи решать не способен», — считает эксперт ОНФ Дмитрий Сергеев.

Напомним, в Кировской области по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» дворы и парки благоустраиваются с 2017 года. Однако, по мнению активистов ОНФ, в регионе так и не появилось ни одного общественного пространства, которое могло бы стать местом притяжения людей и которое бы вывело качество городской среды на принципиально новый уровень. Ярким примером является Кочуровский парк в Кирове. На его благоустройство были потрачены десятки миллионов рублей, но в результате чиновники получили множество негативных отзывов от жителей, как за саму концепцию, так и за качество работ. Ситуация вероятнее всего повторится и в ходе благоустройства других парков Кирова и районов области.

Напомним, проектный институт, на базе которого в Кирове создан Центр компетенций, занимается разработкой нормативов накопления твердых коммунальных отходов. В прошлом году первые же результаты этой работы вызывали у общественности большое количество вопросов. Эксперты ОНФ и активные горожане подвергли сомнению не только результаты этих замеров, но и тот факт, что они вообще проводились, поскольку ни одного подтверждающего документа по запросу общественников институт так и не предоставил. Впоследствии этот факт был признан чиновниками.

Эксперты ОНФ направили обращение в региональное министерство энергетики и ЖКХ с просьбой предоставить план работы Центра компетенций на ближайший год, чтобы проверить, какую деятельность собираются вести его специалисты и соответствует ли это поставленным задачам.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет