Search

Подрядчик продолжает получать многомиллионные госконтракты

256

Нанесший ущерб областному бюджету подрядчик продолжает получать многомиллионные госконтракты на замену пластиковых окон в соцучреждениях региона.

Несмотря на собранные ОНФ и прокуратурой доказательства подрядчик, устанавливавший пластиковые окна в Кировском авиатехникуме и «сэкономивший» на качестве материалов, до сих пор не возместил ущерб и не внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Более того — продолжает получать госконтракты в соцучреждениях региона на миллионы рублей.

Активисты Бюро расследований ОНФ выяснили, что за последние полгода этот подрядчик заключил 50 госконтрактов на замену окон, поставку комплектующих к ним или иные ремонтные работы в государственных, муниципальных и федеральных учреждениях на территории Кировской области на общую сумму более 13 млн рублей. К примеру, компания устанавливала пластиковые окна в Мурыгинском детском доме-интернате, школе-интернате с.Бурмакино Кирово-Чепецкого района, школе-интернате пгт.Кумены, школе п.Гирсово Юрьянского района, средней школе г.Мураши, детском саду №117 г.Кирова, исправительной колонии №6 УФСИН, поставляла комплектующие для окон в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и другие учреждения. Более того, осенью 2019 года этот же подрядчик вновь проводил замену окон в здании Кировского авиационного техникума. Напомним, за несколько месяцев до этого кировские активисты ОНФ выявили нарушения госконтрактов при замене пластиковых окон в трех зданиях этого учреждения. Подрядчик установил окна более низкого класса с худшими характеристиками, нежели было предусмотрено аукционной документацией. Такие окна стоят примерно на 20% дешевле. При этом предоставленные компанией сертификаты и иные документы на окна соответствовали условиям госконтрактов. А маркировки, по которым можно визуально определить класс окон, были тщательно замазаны краской или закрыты декоративными элементами.

Тогда активисты ОНФ добились проведения прокурорской проверки, а также независимой экспертизы, которые подтвердили правоту общественников. После этого ОНФ обратился в региональное министерство образования с требованием через суд взыскать с подрядчика нанесенный областному бюджету ущерб, а также ходатайствовать о его включении в реестр недобросовестных контрагентов. Однако в министерстве заявили, что работа подрядчика не вызвала у строительного контроля никаких замечаний, поэтому ее приняли и оплатили. Чиновники признали, что взыскать средства с подрядчика можно на основании судебного решения, но намерения обратиться в суд не выразили. Проверка полиции, куда были переданы собранные прокуратурой и ОНФ материалы, также не дала результатов. В возбуждении уголовного дела полиция уже несколько раз отказывала несмотря на протесты прокуратуры.

«Нам не понятно промедление силовых органов Кировской области в возбуждении дела в отношении данного подрядчика, не смотря на подтверждение нашей позиции прокуратурой Кировской области», — отметил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

По словам Гетты, необходимо исключить возможные нарушения при установке пластиковых окон в социальных учреждениях Кировской области.

Тем временем в ходе анализа заключенных этим же подрядчиком контрактов эксперты ОНФ выявили несколько тревожных признаков. Требования к окнам во всех контрактах прописаны по-разному. Где-то указан требуемый класс профиля, где-то — толщина стенки профиля в миллиметрах, а в некоторых контрактах этот параметр не указан вовсе.

«Такое же нарушение при составлении аукционной документации прокуратура выявила и в авиатехникуме. В контрактах не были указаны функциональные, технические и качественные характеристики, предъявляемые к профилю окна, а лишь толщина стенки профиля в миллиметрах. Мы считаем, что нужно выработать единый подход при осуществлении закупок на эти виды работ. Информацию об этом мы направим в отдел контроля в сфере госзакупок областного министерства финансов», — отметила эксперт Бюро расследований ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

Напомним, в 2020 году в Кирове предстоят масштабные работы по замене окон в 24 школах и 69 детских садах. В горадминистрации заявили, что на эти цели предусмотрено 51,8 млн рублей.

«Мы призываем и руководителей учебных учреждений, и всех активных граждан следить за качеством этого процесса. В большинство учреждений образования отсутствует свободный доступ, что затрудняет общественный контроль. Поэтому мы призываем прежде всего родителей воспитанников фотографировать маркировки на новых окнах, а также любые попытки скрыть их, после чего высылать нам», — рассказала Алена Чеснокова.

ОНФ. Киров.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет