Search

«Абазинский ренессанс»: история о народе – хранителе колоссальной энергии и исторического опыта

182

Один из древнейших народов Кавказа – абазины, заново обретает свою историю.

В январе вышел в свет первый том уникальной книги об истории и культуре народа абаза «Абазинский ренессанс». Авторами издания выступили председатель Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, вице-спикер Парламента Карачаево-Черкесской республики Мусса Экзеков и известный российский историк-востоковед Надежда Емельянова.

Книга – первое в новейшее время полномасштабное исследование истории абазинского этноса – одного из древнейших народов Кавказа. История абазин рассказывается во взаимосвязи с историей их ближайшего родственного народа, абхазов. Самые ранние упоминания о предках современных абазин и абхазов находятся у античных историков и географов. Первый том книги, который называется «Наперекор стихиям», вобрал в себя историю от древнейших времен и до второй половины 19-го века. В настоящий момент идет работа над вторым томом, который будет посвящен новой и новейшей истории этноса.

Комментируя выход книги в свет, Мусса Экзеков назвал ее важной частью глобальной работы по сохранению этноса, развитию национальной культуры.

Председатель ВС ВААК пояснил, что главным стимулом к созданию книги послужила необходимость передавать последующим поколениям абазин и абхазов историю их народа, побуждать их к узнаванию собственной истории, ведь народ абаза за тысячелетия своего существования пережил немало потрясений, которые порой ставили под угрозу само существование этноса.

«Сейчас мы вновь решаем задачу возрождения народа, воссоздания единой культурной общности. Международное объединение «Алашара», Всемирный абхазо-абазинский конгресс ведут большую работу по сохранению и развитию родных языков, национальных культуры и традиций. Теперь мы делаем еще один важный шаг – мы заново рассказываем историю абазин и абхазов», – отметил он на своей странице в Instagram (https://www.instagram.com/mussaekzekov/)

«Я очень рассчитываю, что этот труд станет важнейшим камнем в основании развития этноса. Всем известна истина: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Она актуальна, как никогда. Книга уже вышла из печати и скоро появится в магазинах. Помимо всего прочего, это действительно интересная историческая работа, где любой найдет много увлекательных сюжетов», – рассказал Мусса Экзеков.

Второй автор «Абазинского ренессанса» – российский историк, востоковед и журналист Надежда Емельянова отметила, что в книге реконструировано прошлое того политического, социального и культурного пространства, которое ранее именовалось Землей Абаза, общей родины абазинов, абхазов и родственных им народов.

«История Абаза – это история частых войн и редких мирных передышек, история обороны своей земли от врагов и заключения мирных союзов с соседями. Через призму документальных источников абазинский народ предстает как хранитель колоссальной энергии и исторического опыта – он не покоряется бедам и не ломается под грузом невзгод и в самые трудные времена находит внутренние силы для возрождения», – рассказала автор.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет