Search

ООО «ДИОН» продолжает функционировать вопреки судебным решениям

111

Предприятие, загрязняющее воздух в Кирове, ведет производственную деятельность, пытаясь уклониться от банкротства и избежать полного ограничения энергоснабжения

Зловонные запахи, доносящиеся со стороны предприятий Кировского БХЗ, донимали кировчан все лето. Горожане жаловались во все инстанции, гневными обращениями пестрели соцсети, о невыносимой вони в городе писали практически все местные СМИ. Пока наконец, природоохранная прокуратура не попыталась поставить точку в этом дурно пахнущем вопросе. И в октябре Октябрьский районный суд г. Кирова удовлетворил иск прокуратуры и вынес решение о приостановлении деятельности ООО «ДИОН» по эксплуатации очистных сооружений.

Установлено влияние на условия проживания населения при эксплуатации очистных сооружений. Эксплуатация ООО «Дион» очистных сооружений без разработанной программы производственного контроля не отвечает требованиям природоохранного законодательства и ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан и создает опасность причинения вреда окружающей среде.

Казалось бы, после подобных заключений горожанам можно было наконец вздохнуть свободно. Однако «ДИОН» продолжает работать и по сей день. И по свидетельствам многих кировчан зловонные выбросы также продолжаются. Между тем, известна еще одна проблема, о которой не слышал только ленивый. Предприятие — «вонючка» не только отравляет воздух, но и отравляет жизнь энергетикам, не платя по счетам за потребленную электроэнергию. Совокупные долги предприятий Кировского БХЗ сейчас перевалили уже за 400 (!) млн. рублей. И энергетики предпринимают все усилия, чтобы, наконец, положить этому конец.

В Арбитражном суде Кировской области сейчас находятся сразу несколько дел по долгам за потребленную электроэнергию. С целью взыскания долгов энергетики пытаются понудить «ДИОН» провести самоограничение потребления электроэнергии, а также признать его банкротом.

Чтобы избежать применения к нему крайних мер, «ДИОН» пускается на всевозможные хитрости. И привлекает для этого разнообразные схемы – в том числе с привлечением третьих лиц. Так недавно некое ООО «Сигма-Компьютерс» оплатило за ООО «Дион» в полном объеме задолженность, указанную в заявлении о банкротстве, направленном в Арбитражный суд Кировской области «ЭнергосбыТ Плюс».

Между тем, по данным бухгалтерской отчетности ООО «Сигма-Компьютерс» за 2018 год, его активы составляли чуть менее 3 млн руб. А долг за ООО «Дион» оно выплатило на сумму почти в 5,5 млн. рублей. Как видим, указанная сумма практически в 2 раза превышает размер активов ООО «Сигма-Компьютерс». Более того, для ООО «Сигма-Компьютерс» оплата задолженности за ООО «Дион» являлась крупной сделкой, требующей получения согласия общего собрания участников общества, поскольку такая сделка связана с отчуждением имущества, цена которого составляет более 25 % балансовой стоимости активов общества.

Указанные факты, по оценке «ЭнергосбыТ Плюс», как минимум свидетельствуют о том, чтобы к ним проявили должное внимание соответствующие компетентные органы. И энергосбытовая компания заверяет, что будет и впредь принимать все меры, чтобы вывести предприятие с дурно пахнущими запахами на чистую воду.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет