Search

В Слободском районе муниципалитет обязали предоставить сироте жилье за счет государства

110

В Слободском районе прокуратура в судебном порядке защитила нарушенные права сироты, которой органами муниципалитета было отказано в обеспечении жильем за счет государства.

Слободская межрайонная прокуратура Кировской области провела проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем детей – сирот, в ходе которой в деятельности администрации муниципального образования «Слободской муниципальный район» выявлены нарушения прав 29 — летней местной жительницы, относящейся к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Поводом к проведению проверки послужило поступившее в органы прокуратуры обращение сироты, в котором она пожаловалась на незаконный ответ органов муниципалитета и отказ в предоставлении специализированного жилого помещения.

Установлено, что заявительница, находясь в несовершеннолетнем возрасте, была включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих согласно требованиям закона обеспечению жилыми помещениями за счет государства.

В 2009 году, администрация Сухоборского сельского поселения Слободского района заключила с заявительницей, достигшей на тот момент 18 — летия, договор социального найма жилья, якобы расположенного в п. Сухоборка, где сирота до настоящего момента зарегистрирована.

Вместе тем Слободской межрайонной прокуратурой выявлено, что договор социального найма жилья заключён между сторонами формально, в указанное в договоре жилье девушка никогда не вселялась, поскольку указанный в договоре дом в действительности не существует.

Фактически сирота вынуждена была на протяжении более 10 лет самостоятельно подыскивать себе пригодное для проживание жилье.

В марте 2019 года девушка обратилась в администрацию муниципального образования «Слободской муниципальный район» с заявлением о реализации права на получение специализированного жилого помещения, однако администрацией муниципального образования «Слободской муниципальный район» ей было отказано в предоставлении жилого помещения. Отказ был мотивирован достижением заявительницы на момент обращения 23 – летнего возраста.

Вышеуказанный факт послужил основанием для обоснованного обращения сироты в органы прокуратуры с жалобой о нарушении её прав.

Учитывая изложенное, в целях восстановления нарушенных прав лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Слободской межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением.

«Слободской районный суд, рассмотрев исковое заявление, согласился с требованиями прокуратуры и признал за заявительницей право на меру социальной поддержки в виде предоставления благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения», – сообщили в прокуратуре Кировской области.

По требованию прокуратуры суд возложил на администрацию муниципального образования «Слободской муниципальный район» обеспечить заявительницу специализированным жильем.

Решение суда не вступило в законную силу.

Фото – ukranews.com


Источник: Вятка-Град



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет