Search

Все в сад! За новым зданием Слободского музея сотрудники высадили деревья

359

29 сентября в Слободском краеведческом музее прошло интересное и полезное мероприятие «В сад, все в сад», которое стало завершением проекта «Музей как предчувствие».

Чтобы ознакомиться и оценить проделанную работу, на мероприятие приехала эксперт благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко С.В. Французова. О том, как проходило это мероприятие, на котором присутствовало множество слобожан разного возраста – от ветеранов до детишек, сообщает газета «Центр города».

Мероприятие началось в 10 часов утра во внутреннем дворике музея, который расположен рядом с почтамтом с его северной стороны. Сейчас от здания почты дворик отделяет красивый забор, здесь выложены каменные дорожки, сделанные в этом году за счет средств фонда.

Автор проекта, заместитель директора СМВЦ Т.М. Долматова подчеркнула: «Целью проекта стало сохранение историко-культурного наследия нашего города, частью которого являются старинные городские сады и парки. Сто лет назад купеческие сады были на усадьбе каждого купеческого дома, внутри каждого квартала, но со временем они исчезли. Остались только фотографии, к примеру, Александровской и Громозовской дач, Пушкинского сквера, которые можно увидеть во входной экспозиции музея, посвященной садам и паркам. Мы решили возродить традицию и в рамках проекта в этом году обустроили два объекта, связанные со старинными ландшафтами г. Слободского. Первый – это новая музейная дорожка на территории Детского парка им. А.С. Пушкина, заасфальтированная на средства фонда. Второй — это сад возле бывшего дома купца М.П. Ончукова, в котором сегодня расположен краеведческий музей. Этот проект называется «Купеческий сад» и реализуется по дизайн-проекту молодой художницы-архитектора Ирины Прозоровой при активной поддержке слободских ветеранов, ООО «Коммунальное хозяйство», ООО «Атлант». В следующем году планирует установить здесь беседку для отдыха, также появятся скамейки и качели.

Но сад невозможен без красивых растений. Поэтому я благодарна всем слобожанам, кто принимал участие в субботниках по благоустройству этого места, высаживал кустарники вдоль забора. В следующем году весной мы посадим здесь яблони и разобьем клумбу с цветами, в общем и целом, создадим красивое пространство, которое будет радовать слобожан и гостей города. Проект заканчивается, но он обязательно будет продолжен».

Последним штрихом этой осени стала посадка саженцев крыжовника и смородины, к которой после приветственных выступлений приступили участники мероприятия.

Московская гостья С.В. Французова тоже с похвалой отозвалась об увиденном:

«Здесь, в Слободском, люди с удовольствием приняли участие в закладке сада, который будет жить и расти долгие годы. Очень душевный проект реализуют слобожане. Я впервые посетила ваш город, и меня очаровала доброта и отзывчивость людей. Здорово, что в архитектуре Слободского сохранилась старина, которая разрушена во многих городах, и вы пытаетесь изменить ее в лучшую сторону. Здесь настоящая, живая провинция России. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко разыскивает и поддерживает подобные начинания по всей России. Думаю, что наше сотрудничество со слобожанами в дальнейшем будет продолжено».

Источник материала — ты-в-центре.рф



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет