Search

Я — представитель династии Забарных. Интервью нового гендиректора Машстройзавода

145

Назначенный 1 июля генеральным директором Слободского машиностроительного завода Сергей Забарный в интервью главному редактору газеты «Центр города» Евгению Рычкову рассказал о том, почему предприятие так охотно помогает родному городу и на чем оосновывается его успешность в рынке. Приведем небольшой отрывок из этого разговора:

— Все руководители предприятий выплачивают заработную плату и налоги. Но многие этим и ограничиваются. Ваше предприятие еще известно как меценат и инициатор различных благотворительных начинаний — от вопросов благоустройства до краеведения. Для чего это нужно заводу?
— Всегда была связь завода с городом. Я — представитель династии Забарных. Мой дед Николай Иванович и отец Владимир Николаевич — мы все слобожане, любящие свою малую родину, наш древний русский город. Хотим, чтобы он развивался и становился лучше, поэтому в меру сил помогаем. Еще во времена Бакулевых завод всегда помогал родному городу. И не нам прерывать эти традиции.
Завод работает уже триста лет и во все лихолетья ни разу не останавливался. Поэтому важно хранить все созданное нашими предшественниками. Отработав в должности генерального директора три месяца, я, как никогда, теперь понимаю это. Вместе с работниками и ветеранами завода мы живем в одном городе. Поэтому ограничивать территорию своей ответственности нельзя.
Стоит отметить, что мы далеко не одиноки в своих начинаниях и заботах о городе. Слободской в последние годы заметно изменяется к лучшему и оживает. Ремонтируются дороги, благоустраиваются общественные пространства, восстанавливаются храмы. Мы видим старания и усилия местной власти, Вятской епархии. Другие промышленные предприятия и предприниматели тоже активно участвуют в благоустройстве родного города. У Слободского появляется свой дух. Люди это чувствуют. Любовь к малой родине начинает поднимать в них лучшие качества.

— Отреставрированные ворота Крестовоздвиженского монастыря, памятник комендору Катаеву, ограда Никольского храма, новый заводской парк — это все реализованные проекты благоустройства города предыдущих лет. В нынешнем году завод сконцентрировал свои усилия на Детском парке им. А.С. Пушкина. Почему был выбран именно этот объект?
— Парк реконструируют городские власти в рамках федеральной программы. Наше предприятие лишь проявило инициативу по замене и строительству новой входной группы. Лазерной резкой изготовлены уникальные металлические ворота, сделано ограждение. Это тоже своего рода традиция, связанная с историей города и завода, которую мы поддерживаем. Парк был разбит по инициативе В.П. Куршакова к столетию со дня рождения А.С. Пушкина. Уже в советские годы был установлен бюст поэта. Много лет директором Детского парка работала моя бабушка А.Я. Забарная. Всю свою душу и сердце она отдавала любимой работе и детям, которые отдыхали в парке, занимались в кружках. Часть моего детства тоже прошла там. Ремонтно-механический завод, по понятным причинам, являлся многолетним шефом Детского парка. Многие сооружения были построены силами предприятия: ограждение, аттракционы, фонтан. Поэтому в наши дни мы тоже не могли оставаться в стороне.

— Как будете отмечать 300-летний юбилей завода?
— Юбилейным является весь нынешний год. Еще в марте мы провели историческую конференцию и презентовали общественности книгу «Слободской машиностроительный завод. 300 лет в истории города». В мае был торжественно открыт заводской парк. Он сделан не только для работников завода, но и для всех слобожан. В теплую погоду он пользуется популярностью у горожан, по пятницам сюда часто приезжают свадьбы. В июне совместно с администрацией города был проведен уже пятый по счету фестиваль духовых оркестров «Соборная площадь». В День города завод сделал подарок для всех слобожан, организовав на Соборной площади концерт ансамбля русской песни «Бабкины внуки».
Заключительное юбилейное мероприятие состоится в нынешнюю пятницу, в День машиностроителя. В Доме культуры им. Горького мы будем торжественно чествовать наших ветеранов и работников завода. Также туда приглашены дорогие гости и наши партнеры.
В преддверии этого мероприятия от всей души поздравляю ветеранов и работников предприятия с нашим юбилеем! Поздравляю и всех слобожан, поскольку минувшие триста лет показали, что судьба завода неразрывно связана с судьбой нашего любимого города.

Полное интервью Евгения Рычкова читайте по ссылке

Досье

Сергей Владимирович Забарный родился в г. Слободском в 1979 году. Закончил Вятскую государственную сельскохозяйственную академию, факультет механизации. В 2004 году, сразу после окончания вуза, пришел работать на Слободской машиностроительный завод мастером механического участка в механо-сборочный цех предприятия. В 2009 году назначен заместителем, а затем начальником цеха. С 2012 года работал заместителем генерального директора завода. 1 июля 2019 года назначен на должность генерального директора АО «Слободской машиностроительный завод».

 

Источник: Слободской ЧЁ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет