Search

Зарплаты сельских учителей неустанно растут благодаря повышению коммунальных тарифов

123

У меня часто интересуются, выросли ли и насколько выросли зарплаты педагогов в последние годы. Ответ здесь не так прост, как кажется.

Если провести сравнение в общих цифрах, то наблюдается определённая позитивная динамика. В то же время повышение нормативов финансирования на одного ученика давно не производилось, потому фонды оплаты труда образовательных организаций остаются прежними (используется метод подушевого финансирования). Даже после значительного повышения учительских окладов с 1 сентября 2018 г. изменились лишь слагаемые заработной платы, так как стимулирующие выплаты уменьшились ровно настолько, насколько увеличились оклады.

Секреты невысокого, но постоянного роста средних зарплат в школах в другом. Сельские учителя в нашей области имеют коммунальные льготы, получая 100% компенсацию расходов за электроэнергию и отопление. Данные выплаты входят в расчёт средней заработной платы, которая согласно федеральным требованиям должна быть не ниже уровня средней заработной платы по экономике региона.

А указанные тарифы имеют тенденцию к перманентному росту. Если в 2001 году за отопление одного квадратного метра общей площади взималась плата в размере чуть больше 2,5 руб., то к концу 2019 г. она приблизилась к 25 руб. Если в 2001 году тариф на электроэнергию устанавливался в районе 60 копеек за кВт.ч, то к настоящему моменту перевалил за 5 рублей. То есть коммунальные платежи выросли практически в 10 раз, на 1000%. И в структуре учительской средней заработной платы на селе (и в приравненных к нему по данной льготе поселках городского типа) им принадлежит четвёртая часть.

Таким образом, если за энное количество лет тарифы подросли на пару тысяч, то и зарплата педагогов на пару тысяч тоже подросла. А ведь есть ещё те, кто возмущается приближением цен на коммунальные услуги к мировым стандартам… Надо смотреть глубже. Оказывается, за стремлением тарифов к мировым стандартам худо-бедно к мировым стандартам приближаются зарплаты наших педагогов!

Автор — Игорь Олин, директор Вахрушевской школы

Источник материала — igorolin.livejournal.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет