Search

Культурный слой газификации. Археологи обнаружили кузницу на территории женского монастыря

247

В Слободском на территории, ранее принадлежавшей Христорождественскому женскому монастырю, завершаются археологические раскопки. О том, почему археологи предваряют работу газовиков, рассказал в своем репортаже журналист ГТРК «Вятка» Алексея Фоминых.

Раскопки — часть программы газификации города. Перед прокладкой коммуникаций необходимо исследовать культурный слой территории Христорождественского женского монастыря, основанного еще в 17 веке.

«Потом здесь будет подвод газа, приходят газовики со своим оборудованием и прямо по этой траншее прокладывают трубы к дому, — рассказал научный сотрудник НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области Андрей Егоров. — Соответственно, культурный слой не страдает, он уже изучен. Строго по раскопу будут проложены трубы».

Сейчас археологи зачищают стенки раскопа. Изучают культурные слои различных эпох. Ни жара, ни дождь не останавливают работы. В научной работе не принято спешить. То, что экскаватор выкопает за пятнадцать минут, археологи проходят за неделю. Главная находка этой экспедиции была сделана на глубине около двух метров. Это фундамент сооружения, о котором ранее не было известно.

«Культурный слой города Слободского хранит много свидетельств о древней истории этого города. Вот здесь в раскопе археологи обнаружили неожиданную находку. Это деревянный сруб мастерской 17-19 века, сооружение находилось на территории Христорождественского слободского монастыря», — рассказал телезрителям Алексей Фломиных.

Удивляет археологов то, что ремесло, каким занимались хозяева этого сооружения, женским не назовешь. Здесь работали с металлом. Историкам известно, что в 17 веке монастыри были не только духовными, но и экономическими центрами.

В практике археологов была и другая находка, проливающая свет на архитектурную историю Слободского. Впоследствии она стала достопримечательность Христорождественского монастыря.

Так, Андрей Егоров рассказал, как ими при работах на территории Христорождественского женского монастыря была найдена часть алтаря, первоначального Храма, Спасского собора

«Удачно мы заложили шурф несколько лет назад, и попали на алтарь, мы его исследовали, зафиксировали, и в дальнейшем там руководством монастыря было принято решение сделать небольшую архитектурно памятную композицию, разбить сад, сделать фонтанчик».

Сейчас, благодаря вятским археологам туристы и паломники, посещающие Христорождественский монастырь, могут увидеть памятное, святое место с которого в 17 веке начиналась история этой обители.

Источник материала — www.gtrk-vyatka.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет