Search

Итоги недели: резонансные уголовные дела, падение сына экс-зампреда с 10 этажа и кировские депутаты в рейтинге Forbes

102

Директор спортивной школы «Юность» города Кирова задержан за получение взятки.

По версии следствия, для обеспечения тренерского состава и спортсменов условиями проживания и питания между спортивной школой и одним из индивидуальных предпринимателей города Кирова в феврале 2019 года был заключен соответствующий договор.

За его заключение 37-летний подозреваемый потребовал у бизнесмена взятку в сумме 84 000 рублей.

В июле директор спортивной школы связался с предпринимателем и напомнил о своих требованиях о передаче ему денежных средств. 11 июля при получении взятки он был задержан.

«По данному факту следователями Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области возбуждено уголовное дело. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и сбор доказательственной базы. Расследование продолжается.

В Кирове будут судить бывшего директора МУП «Кристалл»

По версии следствия, в 2017—2018 годах обвиняемая, будучи директором муниципального унитарного предприятия «Кристалл», оказывающего услуги по стирке, сушке и обработке белья, злоупотребляя своими должностными полномочиями, действуя умышленно из корыстной и личной заинтересованности в пользу своей дочери, являющейся индивидуальным предпринимателем, дала указание работникам МУПа о приеме, стирке, сушке, глажке, взвешивании и выдаче белья, поступающего из различных медицинских учреждений по контрактам, заключенным с ее дочерью, как с ИП.

В последующем затраты, понесенные МУП «Кристалл» на обработку белья не компенсировала, претензионную работу по взысканию с ИП, не проводила и не инициировала.

«В результате данных действий обвиняемой правам и интересам МУП «Кристалл» был причинен существенный вред в размере более 450 тысяч рублей», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Следователями второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области был проведен комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, собрана полная доказательственная база.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Кировской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уже вынесены приговоры по двум другим уголовным делам в Кирове

Собранные в ходе расследовании уголовного дела доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора директору ООО «ТехКомсервис».

Установлено, что в период 2014—2017 гг. обвиняемый, являясь директором ООО «ТехКомсервис», заключил с гражданами и юридическими лицами договоры участия в долевом строительстве домов, расположенных в городе Кирове по адресам ул. Маклина, д. 60-А и ул. Проезжая в слободе Новое Сергеево.

Затем на основании заключенных договоров он получил от дольщиков денежные средства, а также принял в счет оплаты путем проведения взаимозачета выполненные работы, оказанные услуги и поставленные товары в адрес ООО «ТехКомсервис». Конечными участниками долевого строительства по указанным адресам, имеющими право требования передачи им объектов долевого строительства (квартир), стали более 160 человек.

В соответствии с условиями договоров ООО «ТехКомсервис» еще несколько лет назад обязано было передать квартиры дольщикам после получения разрешения на ввод домов в эксплуатацию. Однако строительство обоих домов к настоящему моменту не окончено, дома в эксплуатацию не введены.

При этом, обвиняемый, используя свои полномочия, направил часть средств на строительство других домов, а также иные цели. Данные действия повлекли за собой невозможность завершить строительство указанных домов и предоставить квартиры участникам долевого строительства либо вернуть указанным лицам денежные средства по причине их расходования.

Кроме того, указанные действия повлекли тяжкие последствия: участники долевого строительства не получили права на жилые помещения и возможность их использования по назначению, хотя для некоторых из дольщиков указанное жилье являлось единственным. Тем самым были нарушены конституционные права граждан на жилище.

Помимо этого, было установлено, что обвиняемый при строительстве двух других домов, расположенных на улице Заповедная города Кирова, достоверно зная о наличии дефектов строящихся зданий, которые произошли в результате допущенных нарушений строительных норм проектирования и строительства, и носили очевидный, явно выраженный характер, решил продолжить выполнять работы, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Уголовные дела были возбуждены в результате проверок, проведенных сотрудниками прокуратуры Кировской области, по ч. 2 ст. 201 УК РФ и ч. 1 ст. 238 УК РФ.

На основе собранной следователями доказательственной базы суд вынес директору ООО «ТехКомсервис» обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде 4 лет и 20 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной со строительством жилых домов и иных жилых помещений сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную силу.

9 июля суд огласил приговор экс-руководителям «Вятавтодора» Вадиму Викулову и Юрию Кулачкову

Гендиректор КОГП «Вятавтодоро» Вадим Викулов получил 2,5 года колонии общего режима, а советнику директора Юрию Кулачкову назначено наказание в виде 2 лет колонии.

Бывшие руководители признаны виновными в присвоении денежных средств, вырученных от продажи на металлолом дорожно-строительной техники предприятия, причем некоторые из машин еще были пригодны для эксплуатации по назначению.

Опасное «селфи» сына Дмитрия Матвеева закончилось падением с 10 этажа

Старший сын экс-заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Матвеева упал с крыши 10-этажного здания во время попытки сделать опасное селфи.

Отметим, что на месте происшествия юноша находился не один, а вместе со своей подругой. В результате падения молодой человек получил несколько очень тяжелых травм, среди которых перелом семи ребер и сломанные кости таза.

Пострадавший был доставлен в «Центр Травматологии, ортопедии и нейрохирургии», где ему была сделана операция. В данный момент, по словам врачей, жизни пациента ничего не угрожает.

Кировские депутаты оказались в списке 100 богатейших чиновников России по версии Forbes

Отметим, что во внимание принимался не личный доход народных избранников, а совокупный семейный доход, задекларированный депутатами, а также их супругами и несовершеннолетними детьми.

Таким образом в списке Forbes оказались депутат Государственной Думы от Кировской области Вадим Белоусов (на 11 месте с доходом чуть выше 1 млрд рублей), депутат ОЗС Константин Гозман с доходом в 194,72 млн рублей (в рейтинге он занимает 76-е место) и депутат регионального Заксобрания Сергей Киселёв с доходом в 154,54 млн рублей (занимает 98-е место в рейтинге).

Напомним, что областные народные избранники являются не только депутатами, но и руководителями крупных компаний.

Так, Гозман занимает должность генерального директора в агропромышленном холдинге «Дороничи», а Киселёв владеет и руководит компанией, объединяющей несколько десятков АЗС в Кировской области и соседних регионах. Что касается Белоусова, то до избрания в Государственную Думу он был генеральным директором управляющей компании «Макфа».

Тем временем…

Глава СПЧ не увидел правонарушения в публикации мема на кировского депутата в соцсети

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и прав человека Михаил Федотов прокомментировал жалобу кировского депутата Павла Валенчука на мем в социальной сети.

Напомним, Павел Валенчук подал заявление в полицию на администраторов паблика в социальной сети «Вконтакте» за публикацию мема с использованием его фотографии. В посте была выложена его фотография с предложением всем желающим записаться к нему на прием на процедуры косметического характера.

«Познакомившись с мемом, который стал причиной обращения в полицию, легко понять, что в нем нет ни малейших признаков какого-либо правонарушения: там нет ни оскорбления представителей власти, ни оскорбления власти, ни клеветы. Там вообще ничего нет, кроме легкой усмешки. Надеюсь, в полиции сумеют разобраться и правильно квалифицировать данный случай», – сообщил Михаил Федотов изданию «Взгляд».

Отметим, что администраторы паблика «Борщ», узнав о заявлении в полицию депутата, выложили пост с ироничным извинением, в котором указали, что депутат не ведет прием на соответствующие косметические процедуры.

В Оричевском районе в отремонтированном здании бывшего морга продают квартиры

На неделе в социальных сетях разгорелся спор по поводу продажи квартир с «похоронной» историей в поселке Мирный Оричевского района.

Частники, купившие у муниципалитета здание, где раньше располагался морг, перевели помещения в категорию жилого фонда, отремонтировали их и выставили на продажу. Однако жители поселка Мирный не торопятся покупать данные квартиры.

Как полагается, мнения разделились на два кардинально противоположных лагеря. Одни убеждены в том, что в квартирах «дома с приведениями» нет ничего страшного, и кто-то за неимением лучшего будет рад такому жилью. Другие жестко отрицают саму мысль о возможности покупки квартиры в здании бывшего морга.

Своего рода заложником истории стал собственник здания, который на момент его покупки не знал о его нестандартном прошлом.

«Там вообще нет ощущения, что когда-то лежали покойники. Я отремонтировал здание, в помещениях утеплен пол, имеются натяжные потолки, отделка «белая». Всего на выбор покупателя представлены одна «двушка», три «однушки» и шесть студий. Цены от 420 до 650 тысяч рублей, но если мне приспичит, я могу скинуть в полтора или два раза… через пару лет. Пока со стороны покупателей тишина», – сообщил мужчина.

Отметим, что с того времени, когда в спорном здании располагался морг, прошло 20 лет. Причем, в свое время он занимал не всю площадь, а соседствовал с лабораторией и кабинетом завхоза. После этого тут долгое время находились хозпостройки. Однако в памяти людей засел именно морг, как главный пугающий фактор при принятии решения о покупке квартиры в этом месте.

Референдума по Марадыково не будет

На официальный запрос со стороны общественников министр охраны окружающей среды Алла Албегова ответила, что вопрос по строительству в Марадыково комплекса по переработке опасных отходов не может быть решен путем референдума.

Это связано с собственником объекта, которым выступает государство. Согласно законодательству, вопросы использования объекта, находящегося в федеральной собственности, не могут быть решены на местном уровне.

По словам кировского юриста Владислава Богачева, даже, если бы вероятность проведения подобного референдума существовала, то его исход был бы не в пользу нашего региона.

«Если перед жителями других субъектов будет поставлен вопрос, надо ли строить этот комплекс по утилизации отходов в Кировской области, они могут сказать «да», так как мы все понимаем, что если не в Кировской области, то, значит, в какой-нибудь другой».

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.


Источник: Вятка-Град



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет