Search

Енгорбойский аршан

285

В пансионате ООО «Горный воздух» открывается сезон отдыха на Енгорбойском аршане,  по путевкам Бурятская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Аршан находится в 3,5 км от с. Енгорбой, ключами бьют 19 целебных источников, сульфитно-натриевым составом, содержат фтор, кремниевую кислоту, радон, микроэлементы стронций, литий, марганец, молибден, цинк. Температура 28–41 С.
Излечивают сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ревматизм, гипертонию, эндоартриты, полиартриты, остеохондрозы, заболевание щитовидной железы, гинекологические и кожные заболевания, экземы, лишаи. Применяется лечение пиявками.

Проистекание горячих вод и закрытость с трех сторон повлияли на формирование растительного мира и своеобразие климата. Более двух веков людям известны лечебные свойства Енгорбойского аршана, но равновесие этой неповторимой и замкнутой экосистемы не нарушено; защитой служит естественная преграда горная р. Джида и легенда о хозяйке этих мест, дарующей здоровье людям с чистыми помыслами и праведными делами.

Перед отъездом в с.Енгорбой для отдыхающих провели экскурсии по городу Закаменск, посетили священные места района, сходили в музей города, а так же съездили с. Санага на празднование «Майдар хурал».