Search

В Советской ЦРБ внедрен комплексный план наблюдения за пожилыми пациентами

202

Новый порядок работы для данной категории граждан разработан в рамках создания системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не имеют возможности самостоятельно ухаживать за собой.

Работа по комплексному медико-социальному сопровождению граждан, требующих сторонней помощи, ведется в Советской ЦРБ с 1 апреля.

Как напомнил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в этом году в рамках нацпроекта «Демография» Кировская область в числе 12-ти регионов страны стала площадкой, где будет выстраиваться система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.

Первым этапом реализации проекта в Советской ЦРБ стало анкетирование жителей района старше 60 лет. Оно направлено на определение потребности пациента в объеме и виде социального ухода.

За два с половиной месяца медицинские работники охватили анкетированием 2266 человек из 7073 жителей района данного возраста, и эта работа будет продолжена.

Опросы проходили как в поликлинике ЦРБ, так и в ходе подомовых обходов, и выявили 8 пациентов, которым требуется надомное обслуживание. Вся информация, полученная в ходе анкетирования, была обработана и внесена в комплексную медицинскую информационную систему. По защищенному каналу связи данные об этих гражданах также переданы в Центр социального обслуживания Советского района.

В дальнейшем для каждого пациента, как вновь выявленного, так и уже состоящего под патронажем соцслужбы, врачом формируется комплексный план наблюдения. В зависимости от состояния здоровья в нем отражаются кратность наблюдения, рекомендации по питанию, приёму медикаментов, физической активности, особенностям ухода за кожными покровами и многое другое.

Для оперативности созданы шаблоны по наиболее распространённым заболеваниям среди граждан старшей возрастной категории, а также по уходу за ослабленными пациентами. Разработан шаблон патронажных посещений медицинской сестрой и фельдшером ФАП.

«Для активного наблюдения за маломобильными пациентами в Советском районе организовано девять патронажных групп из числа средних медицинских работников, – отметил главный врач Советской ЦРБ Павел Казаков. – В их распоряжении для адресной работы выделятся транспорт, медицинское оборудование и медикаменты. При необходимости организуются посещения врача. Также ведётся работа с лицами, осуществляющими уход. Проводятся обучающие мероприятия для социальных работников и членов семей пациентов. Одинокие люди не должны чувствовать себя забытыми, поэтому также для помощи пациентам, нуждающимся в стороннем уходе, в дальнейшем планируем привлекать волонтеров».

На сегодняшний день под патронажем медицинских и социальных служб находится 272 жителя Советского района. В пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми также вошли Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район.

«В данных муниципальных образованиях так же, как и в Советском районе, обеспечен обмен информацией в комплексной медицинской информационной системе между медицинскими организациями и организациями социального обслуживания, ведется мониторинг состояния пациента по принципу межведомственного взаимодействия», – добавил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Фото – Министерство здравоохранения Кировской области


Источник: Вятка-Град



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет