Search

В Кировской области создано 20 «Школ ухода» за пожилыми людьми

204

В специальной «Школе ухода» любой желающий может бесплатно научиться правильному уходу за пожилыми людьми и инвалидами, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут самостоятельно ухаживать за собой.

На сегодняшний день 55 человек получили квалифицированные знания в «Школе ухода», которые позволят оказывать необходимую помощь своим близким.

Создание «школ» стало одним из мероприятий реализации системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, направленных на повышение активного долголетия и формирование здорового старения пожилых граждан в рамках национального проекта «Демография».

Кировская область – один из 12 регионов страны, где выстраивается данная система, а к 2022 году ее планируется внедрить во всех субъектах РФ.

В 2019 году в Кировской области система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами внедряется в городе Кирово-Чепецке, Кирово-Чепецком и Советском районах. Несмотря на это, «Школы ухода» уже созданы во всех комплексных центрах социального обслуживания населения, которые располагаются в каждом районе Кировской области.

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, получить знания и практические навыки по уходу за пожилыми людьми в «школах» могут не только родственники, но и социальные работники и специалисты комплексных центров и домов-интернатов, которые также ухаживают за гражданами, нуждающимися в посторонней помощи или постоянном уходе.

«Обучает родственников и соцработников команда специалистов, которая в апреле этого года прошла специальное обучение в московской «Школе тренеров», созданной на базе благотворительного фонда «Старость в радость». Фонд на протяжении 11 лет работает с пожилыми людьми и инвалидами, поэтому его эксперты обучают специалистов тех регионов, которые стали пилотными площадками, где будет реализована система долговременного ухода», – отметила министр.

В «Школе ухода» тренеры рассказывают слушателям об особенностях питания в пожилом возрасте, учат, как организовать пространство в комнате, где проживает человек, то есть, правильно расставить мебель и предметы первой необходимости, чтобы он мог самостоятельно выполнить действие, которое ему необходимо.

Также в «школах» учат, как правильно кормить, перемещать, проводить гигиенические процедуры своим подопечным.

«Наша главная задача – поддержать родственников, которые ухаживают за своими близкими, научить оказывать им помощь самостоятельно, чтобы они могли как можно дольше сохранить для них привычные домашние условия», – отметила заведующая отделением срочного социального обслуживания Межрайонного комплексного центра социального обслуживания в Советском районе Анна Щелканова.

Напомним, что 10 июня этого года группа из 20 специалистов организаций социального обслуживания из Кирова и Кирово-Чепецка начала очное обучение основам долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в Кировском государственном медицинском университете. По окончании курсов после итоговой аттестации сотрудникам выдадут удостоверения о повышении квалификации.

Всего в 2019 году свою квалификацию повысят не менее 1500 специалистов организаций соцобслуживания региона, которые также смогут преподавать в «Школах ухода».

Фото – Министерство социального развития Кировской области


Источник: Вятка-Град



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет