Search

Экскурсию по слободским храмам духовнику Патриарха Кирилла провел митрополит Марк

237

12 июня в Слободском побывал духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), один из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени. Как сообщает сайт Вятской епархии, его провожатым по слободским приходам выступил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Первым был посещен Свято-Духовской собор города Слободского. Митрополит Вятский и Слободской Марк показал схиархимандриту Илию объемы старинного с пятью приделами ныне восстанавливающегося храма. Владыка и отец Илий вознесли под сводами собора молитвы ко Господу, пропели праздничные тропари.

Далее был посещен Екатерининский кафедральный собор города Слободского. В церкви в честь святой великомученицы Екатерины архипастыря и схиархимандрита Илия встречало множество прихожан.

Знакомя с историей храмов и святынь города Слободского, митрополит Марк рассказал отцу Илию о духовных связях Вятки и Святой Горы Афон.

«Город Слободской близок вашему сердцу по Афону, на храмах которого есть колокола, которые вылиты здесь на заводе Бакулевых», — отметил Владыка.

Завершился визит посещением Христорождественского женского монастыря города Слободского. Гостей встречали настоятельница игумения Феодосия (Дьячкова) с сестрами обители.

В храме Рождества Христова митрополит Марк и схиархимандрит Илий пропели тропарь Рождеству Христову, вознесли молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу.

Владыка рассказал об истории Христорождественского женского монастыря, а также об истории появления чтимой храмовой святыни – иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», написанной прежде на Святой Горе Афон, привезенной в дар Христорождественскому женскому монастырю города Слободского и уже в Слободском прославившейся множественными чудесами.

Рассказывая об истории обители, митрополит Марк сказал о том, что в советское время здесь были воинская часть и детский приемник. У истоков восстановления храмов женского монастыря стоял протоиерей Евгений Смирнов, ныне благочинный Слободского церковного округа. По благословению Святейшего Патриарха здесь был восстановлен монастырь. Теперь вновь, как и в прежние времена, в стенах обители молятся и трудятся насельницы.

В завершении визита митрополит Марк выразил слова благодарности прихожанам и сестрам обители за внимание и сугубо обратился к исхиархимандриту Илию:

— Просим Ваших святых молитв, чтобы возрождение духовной жизни и в граде Слободском также продолжалось. Конечно, многое зависит и от нас самих. Если нам Бог нужен, то нам Он помогает. Конечно, это делание зависит от нашего внутреннего возрождения. И в то же время возрожденные храмы свидетельствуют о том, в каком духовном состоянии мы находимся. Мы просим молитв, чтобы это духовное становление шло быстрее.

Отец Илий отметил:

«Было время разорять властям, и самая страшная опасность – повторение того, что было в минувшее столетие. Сейчас власть, напротив, настроена созидать. И созидать сейчас нужно, поскольку есть такая возможность».

Митрополит Вятский и Слободской Марк преподнес схиархимандриту Илию в дар написанную икону священномученика Михаила (Тихоницкого), гостям, сопровождающим батюшку, глава Вятской Митрополии вручил памятные подарки.

Источник материала — xn—-7sbbfrtj7bkdk8b3heh.xn--p1ai


Источник: Слободской ЧЁ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет