Search

Итоги недели: Великорецкий крестный ход, гибель кировчанки в Адлере и последствия гроз в Кировской области

264

3 июня уже традиционно тысячи православных верующих из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья отправились в Великорецкий крестный ход.

На пути протяженностью в 150 км их ожидало 4 ночевки и 18 дневных мест отдыха.

Для обеспечения безопасности людей была сформирована группировка пожарных, спасателей и волонтёров в количестве 120 человек и 24 единиц техники.

В первый день крестного хода паломники прошли расстояние в 20 км. Путь пролегал по асфальтовому покрытию под практически непрекращающимся дождём. Обращений за помощью к сводному отряду спасателей было не много. В основном – небольшие повреждения ног (мозоли, потёртости). Укусов клещей не зарегистрировано.

Во второй день крестного хода паломники прошли расстояние в 36,5 км. Это самый длинный суточный переход на всём маршруте. Из-за сильных дождей, прошедших накануне, почти весь путь проходил в условиях полного бездорожья, вдали от населённых пунктов и автотрасс.

После Загарья появилась экстренная необходимость эвакуации заболевших и ослабевших паломников. С помощью специальной вездеходной техники по бездорожью было вывезено и передано медикам около 50 человек.

На третий день паломники пришли на берег р. Великой, преодолев за световой день 26 км. С помощью специальной вездеходной техники было эвакуировано около 60 человек – по медицинским показателям или в связи с сильной усталостью. Кроме того, волонтёры помогли родителям и родственникам найти шестерых потерявшихся детей.

6 июня состоялись главные мероприятия Великорецкого крестного хода – после Божественной литургии по случаю возвращения иконы святителя Николая состоялось причастие и ход на источник.

Всего на богослужении, по данным пресс-центра регионального правительства, присутствовало порядка 38 000 человек: это не только паломники, которые пришли из Кирова, но и верующие, которые приехали специально на литургию в Великорецкое.

8 июня в 8 утра паломники крестного хода дошли до поселка Гирсово. В 12 часов дня крестный ход дошел до храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Кирове на ул. Луганской. А уже к 5 часам вечера паломники вернулись в Свято-Успенский кафедральный собор Трифонова монастыря в Кирове.

Из-за возвращения Великорецкого крестного хода движение по центральным улицам Кирова было ограничено.

Трагедия в Адлере

В Адлере 2 июня во время купания в бассейне утонула 24-летняя девушка-инвалид из Кирова.

«Светлая, искренняя, солнечная, невероятно талантливая», – так говорят о ней близкие и знакомые.

Родственникам девушки пришлось собирать денежные средства, чтобы перевести тело из Адлера в Киров.

Последствия стихии

За достаточно небольшой промежуток времени непогода дважды буквально обрушилась на Кировскую область.

Так, 1 июня в результате грозовых разрядов загорелись два жилых дома.

По информации ГУ МЧС по Кировской области, в 12.27 в п. Мурыгино Юрьянского района произошло возгорание жилого деревянного дома. В результате пожара прогорела крыша, потолок и стены в доме. По информации спасателей, пожар начался от грозового разряда, попавшего в крышу строения.

В 15.12 этого же дня в с. Лобань Богородского района произошло возгорание частного жилого деревянного дома. В результате пожара дом вместе с надворными постройками полностью сгорел. Причина пожара, по предварительной версии, также попадание молнии в дом.

Спустя 4 дня, вечером 5 июня стихия, обрушившая на область, принесла с собой еще более значительные разрушения.

Так, в садовом товариществе около санатория «Вятские Увалы» (Кирово-Чепецкий район) град, достигавший в диаметре порядка 3 см, уничтожил все посадки и испортил имущество.

В частности, на одном из садовых участков с теплицы унесло ветром половину крыши, следом полетела и была в итоге поломана пластиковая мебель, у бани и беседки была отбита вся краска.

А несколько поселений в Кировской области остались без света. Сильный ветер повалил тополя на улицах и обесточил поселок Нагорск и еще пять населенных пунктов.

В Подосиновском районе ветер повалил десятки деревьев на кладбище в п. Демьяново.

Тем временем…

Жители региона стали публиковать фотографии шкваловых воротов над небом Кировской области

На некоторых фото они располагались настолько низко, что создавалось впечатление, будто они касаются земли. Данное явление могли наблюдать как жители Кирова, так и северо-запада области.

Кадровые перестановки в медучреждениях Кирова

Как оказалось, причиной кадровых перестановок в медучреждениях Кирова стала цель «усилить руководящий состав» больниц.

В планах минздрава создать на базе Северной клинической больницы скорой медицинской помощи учреждение зравоохранения, которое круглосуточно и без выходных будет оказывать преимущественно экстренную помощь жителям города Кирова и всей области.

Предполагается, что по масштабам и мощностям оно будет сопоставимо с Кировской областной клинической больницей.

Учреждение будет дополнительно оснащено новым современным медицинским оборудованием. А чтобы управлять такой «глыбой» нужна «свежая кровь». С этой целью и проводятся все последние кадровые перестановки.

По данным минздрава, бывший главврач областной клинической больницы Вадим Ральников будет руководить обновленной Северной больницей. На его место в клиническую больницу с приставкой и. о. придет Сергей Бакин.

Главврач городской больницы № 6 Лепсе перейдет на аналогичную должность в Кирово-Чепецкую ЦРБ. В свою очередь экс-руководителю Чепецкой ЦРБ предложат должность в Северной больнице.

Из Кирова в Адлер и Анапу пустят два дополнительных поезда

Купить билеты можно будет как в кассах АО «ФПК», так и через сайт ОАО «РЖД», мобильное приложение «РЖД Пассажиры» или транзакционные терминалы самообслуживания.

При желании их можно приобрести за 90 дней до отправления. В Анапу таким образом можно будет уехать с 3 июня по 17 сентября по нечетным дням, а в Адлер с 22 июня по 14 сентября по четным дням.

В Кирове определили «звездную» категорию гостиниц

Только четыре гостиницы смогли пройти «звездную» аттестацию и теперь будут включены в каталоги Федерального агентства по туризму, сообщили в Центре развития туризма.

Требования по получению категории для крупных гостиниц и отелей, имеющих свыше 50 номеров, были установлены федеральным законодательством. Причем срок получения свидетельства был ограничен 1 июля 2019 года.

Кировские гостиницы смогли пройти аттестацию досрочно. Теперь «звездный» статус имеют: отель Four Elements Kirov (бывший Hilton Garden Inn Kirov) и гостиница «Центральная», получившие по 4 звезды; а также гостиница «Вятка», получившая 3 звезды и «Спутник», имеющий теперь 2 звезды. Пятизвездочных гостиниц в Кирове не оказалось.

Отныне, рекламируя свои услуги, данные гостиницы смогут указывать только ту звездность, которая была прописана в свидетельстве.

Отметим, что до 2021 года аттестацию должны будут пройти все средние и мини-отели, горнолыжные курорты и пляжи, в противном случае они будут просто закрыты.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.


Источник: Вятка-Град



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет