Search

Итоги недели: пожары в районах Кировской области, расследование громких уголовных дел и опасные продукты питания

499

Первомайские праздники отметились резким ростом количества пожаров в Кировской области.

Только за 2 мая на территории региона было зафиксировано 67 возгораний строений и сухой травы.

Большинство из них – это горение на открытой территории, которое происходит из-за сжигания местными жителями мусора, а также разведения костров.

Так, в этот день в 10:00 д. Кульма Кильмезского района горело сразу несколько домов.

По информации ГУ МЧС пожар начался как раз из-за перехода огня с горящей сухой растительности под воздействием сильных порывов ветра. В результате сгорели 3 жилых одноквартирных дома (в них проживало 4 человека) и 10 хозяйственных построек. Пострадавших нет.

В 15:50, благодаря работе 51 человека, 18 единиц техники (в том числе от МЧС – 40 человек и 9 единицы техники) и вертолета МИ-8 Казанского авиазвена авиационно-спасательного центра МЧС России пожар был локализован. В 16:32 была объявлена его полная ликвидация.

По факту пожара проводится проверка, работают дознаватели.

В этот же день в результате пожара в п. Чурсья Опаринского района дотла сгорело 10 строений, 4 из них – жилые дома. Четыре человека, которые остались без крова, временно размещены по знакомым в этом же поселке.

По информации УМВД по Кировской области, жертв и пострадавших на пожаре нет. Огонь был потушен в семь часов вечера.

3 мая обстановка в области чуть улучшилась – было зафиксировано 30 возгораний домов, хозпостроек, автомобиля и сухой травы.

В 9 пожарах горели жилые дома в Кирове на улице Московской, в Кирово-Чепецке на улице Сосновой, в пос. Аркуль Нолинского района на улице Кирова, в Советске на улицах Комсомольской и Кошевого.

Пожары сухой травы произошли в Зуевском, Лузском, Слободском, Кикнурском, Санчурском, Фаленском, Уржумском районах и в городе Кирове.

Резонансные дела

Айрат Ахметшин прокомментировал смерть 3-летней девочки, которую мать оставила на неделю в запертой квартире в Кирове

По словам руководителя Следственного управления Следственного комитета по Кировской области, следователи убеждены, что подозреваемая кировчанка намеренно вводила в заблуждение свою мать, бабушку погибшего ребенка, и подругу, у которой она находилась с 13 по 20 февраля.

Так, подруга была уверена, что ребенок находится с бабушкой, а бабушка считала, что ребенок с мамой, и с ним все в порядке.

Также специалисты точно установили, что причиной смерти малышки стало обезвоживание и истощение, связанное с голоданием. Таким образом, следственный комитет настаивает, что совершенное деяния является убийством.

Одновременно с этим, следователи все еще устанавливают виновных по факту халатности в отношении органов профилактики.

В деле по парку Победы, вместе с Леонидом Яфаркиным, обвинение могут предъявить и чиновникам местного самоуправления

Главным подозреваемым в уголовном деле является соучредитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонид Яфаркин.

Напомним, в 2005 – 2006 годах мужчина взял в аренду земельный участок в парке Победы, построил там спорткомплекс и выкупил землю у города за 338 тысяч рублей.

По словам Айрата Ахметшина, основной фигурант дела – это, несомненно, Леонид Яфаркин. Его причастность к преступлению, по мнению следкома, доказана. Тем не менее, очевидно, что свои деяния Яфаркин совершал совместно с сотрудниками местного самоуправления города.

Таким образом, вероятно, в скором времени в уголовном деле должны появиться новые фигуранты.

Кировский экс-депутат Дмитрий Никулин полностью признал свою вину

В ближайшие месяцы дело о хищении денежных средств в ЦДС направят прокурору.

По словам Айрата Ахметшина, экс-депутат Кировской городской Думы Дмитрий Никулин полностью признал свою вину в совершенных преступлениях.

Напомним, до этого Никулин скрывался от обвинения в 5 эпизодах преступных деяний, общий ущерб от которых составил 37 миллионов рублей.

Айрат Ахметшин рассказал, что депутат сам вернулся из Грузии, где он прятался от следствия, его никто не «выманивал». Никулин приехал сам, а сотрудники ФСБ встретили его в Москве и доставили в Киров.

На днях экс-чиновника лишили полномочий депутата городской Думы.

Супруга бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых рассказала, чем грозит судебное решение об отказе в отсрочке выплаты штрафа по уголовному делу

Напомним, 25 апреля Пресненский суд Москвы отказал Никите Белых в предоставлении отсрочки на выплату штрафа в 48 млн рублей.

По словам Екатерины Белых, сейчас ее муж не сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение или смягчение наказания, так как невыплата штрафа может являться аргументом для отказа в таком ходатайстве, сообщает издание whitenews.press...

Напомним, суд приговорил экс-губернатора Никиту Белых за получение взятки к 8 годам колонии строго режима и штрафу в 48,5 млн рублей. Сейчас Белых получает заработную плату в размере 7 тысяч рублей в месяц на должности библиотекаря.

Опасные продукты

В конце апреля 2019 года в ходе проведения мероприятия по контролю качества перевозимой железнодорожным транспортом рыбной продукции, Управление Россельхознадзора по Кировской области Удмуртской Республике задержало вагон-термос с рыбой замороженной (минтаем), общим весом 67 тонн.

Партия транспортировалась в город Киров из Приморского края. В ходе проведения физического контроля и измерения температурного режима установлено, что температура в толще пласта рыбы составляет минус 11,1°C, что является нарушением условий перевозки (согласно нормам, установленным Техническим регламентом Таможенного союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», температура в толще пласта должна составлять не выше минус 18°C).

В соответствии с действующими правилами вагон-термос был задержан, рыба размещена в холодильниках на ответственное хранение грузополучателя без права реализации.

Данная партия рыбы передана под контроль государственной ветеринарной службы Кировской области для принятия решения о дальнейшем её использовании.

30 апреля 2019 года специалисты транспортной прокуратуры и Управления Росслехознадзора по Кировской области провели проверку плодоовощной базы в Кирове

Специалисты обнаружили, что три организации хранят на базе по ул. Комсомольской, 12 запрещенную к ввозу продукцию – яблоки, пекинскую капусту, баклажаны и дыню из Польши и Белоруссии.

Так как товар относится к «санкционной» продукции, то он был изъят и уничтожен путем сдавливания в мусоросборочной машине. Общий вес утилизированного товара составил 1249 кг.

В отношении организаций проводится прокурорская проверка, устанавливаются каналы поставки санкционной продукции.

На следующий день, 1 мая, в ходе проверки работы работу одного из магазинов областного центра специалисты обнаружили 11 кг сарделек неизвестного производства, даты срока годности и прочей обязательной информации о продукте.

Также, были изъяты 5,2 кг свиной печени, 0,8 кг ветчины, 0,5 кг колбасы и 1,5 кг пельменей, не имеющих информации о дате изготовления, условиях хранения и сопроводительных документов.

Таким образом, 19 кг продаваемой продукции были признаны потенциально опасными с точки зрения ветеринарно-санитарных требований. Продукты изъяли из оборота, а на владельца торговой точки выписан штраф в размере 11 тысяч рублей.

Тем временем…

4 мая в Кирове состоялось торжественное открытие Международной шахматной школы имени Анатолия Карпова

На открытие «Золотой пешки» приехал ее основатель – многократный чемпион мира, один из самых известных шахматистов мира Анатолий Карпов.

Гроссмейстер пообщался с юными любителями шахмат и сыграл с ними показательную партию. По мнению Анатолия Карпова, подобные центры помогают массово приобщать молодежь к этому интеллектуальному спорту, что в свою очередь позволяет выявлять новые таланты.

Школа «Золотая пешка» находится в городе Кирове по адресу: ул. Профсоюзная д. 1, офис 1408.

В пресс-службе «ГЖД» Кировской области сообщили о дополнительных поездах, которые летом будут возить жителей региона в Анапу и Адлер

Так, с 3 июня по 17 сентября из Кирова в Анапу будет ходить поезд №501. Плацкартный билет для пассажиров обойдется в 3882 рубля, купейный – 5602 рубля.

Также, с 22 июня по 14 сентября начнет курсировать поезд №531, с сообщением Киров – Адлер. Билет в плацкартном вагоне стоит 4416 рублей, в купейном – 4650 рублей.

На данный момент билеты уже появились в продаже.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.


Источник: Вятка-Град



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет