Search

Без макияжа. Как старинному купеческому зданию на Вятской, 6 вернули лицо

294

В минувшие выходные многочисленные горожане, гуляющие в центре города этими погожими теплыми деньками, испытали некоторые неудобства. Со стороны ул. Вятской в сторону площади летели клубы пыли. Причина весенней метели — ремонт фасада старинного здания, расположенного по адресу: ул. Вятская, 6, сообщает газета «Центр города».

В течение двух дней рабочие с автовышки снимали со стен облезлое покрытие. В результате взору слобожан старинный особняк открылся в совершенно не виданном свете. Здание словно заиграло новыми красками, кирпичная кладка изысканно подчеркивает удивительную архитектуру конца девятнадцатого века. Реакция жителей города не заставила себя долго ждать. Социальные сети запестрили фотографиями и одобрительными комментариями. В.Н. Чирков, директор компании «Рентсервис», в собственности которой находится здание, рассказал «Центру города» о проводимых работах:

— В последний раз это здание ремонтировалось в 2005 году к 500-летию нашего города. Точнее сказать, тогда оно было просто в очередной раз покрашено. За истекшее время, как понимаете, фасад обветшал и просил ремонта. Можно, конечно, было в очередной раз освежить его краской, но мы решили все сделать, как положено. То есть прежде очистить кладку. Подготовку вели долгое время. Решили применить пескоструйную обработку — наиболее качественную, быструю и щадящую технологию очистки фасадов. Правда, не самую дешевую. Для этого пригласили компанию из Кирова, которая имеет опыт проведения подобных работ. Довериться дилетантам было нельзя, потому что мы имеем дело с объектом постройки еще позапрошлого века.

В нашем здании расположены офисы и магазины. Для того, чтобы не останавливать их работу, решили очистку провести в выходные дни. Признаю, при проведении работ было пыльно. Приношу свои извинения за причиненные неудобства жителям города. Во время очистки кладки мы обнаружили 6-7 слоев краски. Здание не было оштукатурено. За несколько минувших десятилетий слой за слоем кладку скрывали. Когда «макияж» был снят, мы даже опешили, как красиво смотрится старинная кирпичная кладка. Очевидно, что здание теперь выглядит совсем по-иному. Далее планируем покрыть его бесцветным защитным составом, чтобы сохранить исторический облик. Еще будут восстановлены некоторые утраченные архитектурные элементы и фрагменты кладки, выполнены новые дождевые отливы, появится кованое крыльцо.
Следует пояснить, что левое крыло здания — это современный пристрой. Он появился в семидесятые годы прошлого века. Его кладка уже не так изысканна, под слоем штукатурки банальный красный кирпич. Очищать его не имеет никакого смысла. Здесь штукатурку придется оставить. Но стены будут покрашены в одной цветовой гамме со старинной частью здания так, чтобы не резонировало.

Здание, считаю, является украшением исторической части города Слободского. В результате нашей работы ул. Вятская, думаю, станет выглядеть еще более привлекательно. Мы живем в уникальном и красивом городе. Долг каждого жителя заботиться о своей малой родине, поддерживать в нем чистоту и порядок, в меру сил что-то сохранить для потомков.

Записал Евгений Рычков (Центр города)

Источник материала — ты-в-центре.рф


Источник: Слободской ЧЁ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет