Search

Александр Мальцев отметил юбилей в родном Кирово-Чепецке

486

В Кирово-Чепецке отметили 70-летний юбилей нашего прославленного хоккеиста Александра Мальцева, двукратного Олимпийского чемпиона, 9-кратного чемпиона мира, 8-кратного чемпиона Европы.

В этот день в честь нашего земляка, которого тренер сборной СССР по хоккею Анатолий Тарасов называл «Есениным русского хоккея», прошел товарищеский матч между юниорскими командами «Олимпия» (Кирово-Чепецк) и «Динамо» (Москва). В первой Александр Николаевич начинал, во второй прошел путь профессионального хоккеиста.

Перед матчем Александр Мальцев встретился с журналистами на пресс-конференции, на которой кроме него присутствовали еще два наших знаменитых хоккеиста – главный тренер ХК «Динамо» (Москва) Владимир Васильевич Крикунов и прославленный вратарь Владимир Семенович Мышкин.

Александр Николаевич в ответ на поздравления и благодарность за визит в родной город, ответил, что не согласиться на это масштабное мероприятие он просто не мог, ведь здесь в Кирово-Чепецке его душа. Также представители СМИ попросили дать оценку современному хоккею.

— У нас был более красивый, более интеллигентный и яркий хоккей. Да и хоккеисты были другие. В наше время можно было создать две-три одинаковых сборных, а сейчас это вряд ли получится. Все изменения в нашем хоккее произошли после 1972 года, когда сборная СССР играла со сборной Канады. Это были матчи разных школ – советской и канадской. После игр канадцы взяли от нас самое лучшее, а мы от них самое плохое: бей, беги и дерись. Хоккей сейчас не такой красивый, — поделился мнением Александр Мальцев.

Для советской сборной каждый матч был важным и значимым, у них не было проходных или неважных игр. Однако, самым запоминающейся игрой для нашего земляка был матч между командами «Динамо» (Москва) и ЦСКА, которая проходила перед свадьбой Александра Николаевича. Тогда в команде соперника играл его будущий свидетель и лучший друг Валерий Харламов.

У Владимира Мышкина журналисты спросили, а что испытывал вратарь, перед воротами которого оказывался и забивал шайбу Мальцев.

— Александр Николаевич – сильнейший нападающий, который обладал скрытым кистевым броском, поэтому против него было очень трудно играть, — ответил Владимир Семенович. – Этот бросок был совершенно непредсказуем. Шайба вроде бы на крюке, а через секунду она уже в сетке. Момент отрыва был невидимым.

Он не только забивал, но и отдавал передачи. О них написал Евгений Зырянкин: «Какие диковинные раздавал передачи – будто подбирал шайбу крагой, вез ее в руке партнеру и бережно укладывал на крюк: на, забивай. Забивали все. Великий Дроздецкий стал лучшим бомбардиром ЧМ-81, играя в одном звене с Мальцевым, и сказал потом: «С ним любого выпусти, кто хоть как-то на коньках стоит да клюшку держит – и тот забивать начнет».

Источник: Город Ч.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет