Search

ВСЯК КУЛИК СВОЕ БОЛОТО… РУГАЕТ? Или почему кировчане не любят свой город

293

В этом посте не будет ни одной фотографии, дорогой кировчанин, потому что нам с вами предстоит серьезный разговор.

Когда в 2015 году я переехала в Киров, я с удивлением обнаружила, что кировчане не любят свой город. Не просто не любят, а именно так показушно не любят, с надрывом, с закатыванием глаз и тяжелыми вздохами, с упоминанием райских кущ во всех остальных городах и с печальным взглядом вдаль – дескать, мое бренное тело здесь, в этом болоте, но своей бессмертной душой я где-то там, где не умолкают птицы и никогда отцветает жасмин – в Нижнем, Казани, Питере, Москве, Штатах (нужное подчеркнуть). Причем это в остальном вполне себе позитивные люди, но стоит затронуть какую-то городскую новость, выложить фотографию Кирова, да еще, не дай бог, позволить себе какой-то позитивный комментарий – эти же люди как будто настаиваются на недоступную мне в силу моей неместности радиоволну, откуда черпают и ретранслируют типовые передачи «Киров – дно», «Повсюду – грязь», «Всегда у нас не как у нормальных людей» и «Лучше бы дороги делали!». Да и что и говорить, если самый популярный кировский паблик в контакте – «Злой кировчанин».

Поскольку за 4 года кировской жизни (счастливой жизни) я вдоволь наслушалась подобных жалоб, то теперь я хочу сама пожаловаться, поэтому и пишу сейчас эту статью. И вот мой главный тезис (извините, если он перевернет ваше сознание): Киров – обычный город. Он не хуже и не лучше других российских областных центров. Вернее, в чем-то хуже и в чем-то лучше, потому что все города чем-то друг от друга отличаются. Но все не так плохо, чтобы опускать глаза перед случайно встреченным туристом: извините, мол, такой уж у нас город, езжайте лучше в Нижний, Казань, Питер, Москву, Штаты (нужное подчеркнуть), а у нас вы вообще что забыли?

Вы не подумайте, что я просто оптимист: в дополнение к оптимизму я имею некоторый жизненный опыт, поэтому мои утверждения не голословны. Этот опыт включает в себя 17 лет жизни в Ростовской области, 8 лет жизни в Москве (да-да, именно в тех самых райских кущах в окружении всякого жасмина), а также путешествий по 26 регионам России (заграница сейчас не в счет, статью «Почему россияне не любят Россию» я пока писать не планирую). Ну и еще здравый смысл (в принципе, одного его достаточно, чтобы не ныть постоянно на тему «как плохо в Кирове»).
Давайте же проанализируем, что обычно кировчане включают в понятие «Киров – дно».

1. Плохие дороги
Я сейчас не буду говорить, что дороги в Кирове хорошие. Да, местами нормальные, местами ужасные, весной они частично сходят вместе со снегом. И да, за дороги надо бороться, надо дергать кировскую власть, чтобы она не расслаблялась, искала финансирование, ремонтировала нужные дороги в нужный момент. Но есть одно но: кировчане приплетают свои дороги к месту и не к месту. По любому поводу от открытия нового музея до приезда известного певца кировчане, как зомбированные, восклицают любимую фразу «Лучше бы дороги делали!» Эта фраза настолько популярна, что она здесь выполняет ту же роль, что во всей остальное России «Ой, всё!». Если я когда-нибудь напишу русско-вятский словарь, я включу туда фразу про дороги во всем многообразии ее значений.

Кстати, проблема плохих дорог – общероссийская. Достаточно вспомнить знаменитую фразу про дураков и дороги, сказанную то ли Гоголем, то ли Салтыковом-Щедриным, то ли всем русским народом в едином порыве. Хорошие дороги в России можно по пальцам пересчитать, и среди них, например, трасса М4 «Дон», по которой москвичи едут на море. Во всех других местах, где москвичи никуда не едут, дороги не столь прекрасны. Но значит ли это, что мы должны зарубить любые инициативы во всех сферах общественной жизни, потому что «лучше бы дороги делали»? И еще одно. Не так давно было время, когда асфальта в принципе не существовало. Ужасные были тогда дороги! Но ни Санкт-Петербургу, ни Москве, ни самой Вятке это не мешало быть развитыми городами с большим товарооборотом и богатой культурной жизнью.

2. Здесь нет работы / нельзя заработать
Это неправда. Заработать можно везде. Конечно, не везде есть те же самые варианты. Например, в Кирове вы действительно вряд ли станете дипломатом. Или подводником. Но если вам не надо во флот, то здесь среднестатистические возможности среднестатистического города. Да, есть более «богатые» города. Но если в Татарстане добывают нефть, это еще не значит, что ее фонтаны будут бить именно на вашем участке. Сама по себе жизнь в богатом городе не сделает богатым именно вас. Да, в Москве зарплаты в разы больше, чем в Кирове и других провинциальных городах. Но там и дороже жизнь. Для сравнения: в среднем снять однушку в кирове можно за десять тысяч, а в Москве будет непросто найти что-то нормальное и за тридцать. А если у вас нет хорошей специальности, то вы в Москве будете работать кассиром в «Пятерочке» и зарабатывать как раз ровно те тридцать тысяч, которые уйдут у вас на квартиру и коммуналку. И вот вам еще удивительный факт: везде, чтобы заработать деньги, нужно работать. Я зарабатывала в Москве довольно много (а по кировским меркам — неприлично много для моего юного возраста), но быстро сгорела и поняла, что работа по ночам и выходным – не для меня, и я не хочу менять свою жизнь на деньги. Поэтому, конечно, пришлось согласиться на меньшую зарплату. Каждый выбирает для себя, как поется в одной старой песне.

3. Грязь
В городе нет ливневой канализации – это плохо, в ливень по асфальту текут реки. Но когда ливня нет, на мой взгляд, все в принципе нормально. Мусор вообще-то подметают, а зимой дороги чистят – я это регулярно вижу. Наверное, могло бы быть и лучше, если мыслить идеалами, но сейчас по факту степень чистоты в Кирове, как в среднестатистическом областном центре. Мне даже кажется, под грязью кировчане понимают вообще нечто такое абстрактное и потому мне сложно об этом судить. Кстати, в связи с грязью кировчане часто пропускают в своих рассуждениях Нижний, Казань и пр. и сразу перескакивают на Европу. Европа в представлении кировчан – это такое единое однородное пространство, где чисто, богато и разумно. Но у нас никогда не будет так, как там. Видимо, потому что в свое время непутевая русская женщина вкусила какой-то запретный плод познания реальной жизни, и наш народ был изгнан из европейского рая. Не сочтите за хвастовство, но я была в Европе. Точнее, я была в разных ее странах и точно знаю, что даже в разных городах одной страны все по-разному и никакой единой Европы нет. Так, север Италии похож на то, что мы называем «цивилизацией». А в Риме бомжи валяются прямо на центральных улицах. А в Реджио-ди-Калабрии свалка посреди города и мусорные пакеты летят вам в лицо, поддуваемые легким средиземноморским ветерком. А в Амстердаме вообще на остановках невозможно находиться из-за запаха мочи, иногда в углу даже стоит писсуар, но это, видимо, не помогает.

А еще удивляет, что акцент в вопросе грязи часто ставится кировчанами именно на людей. Мол, в Европе люди не мусорят, а у нас свиньи. Друзья! Так не будем же свиньями! Каждый из нас в силах проконтролировать минимум одну внутреннюю свинью, а при определенной смелости – и парочку наружных.

4. Холод
Кировчане жалуются на холод. Причем зимний холод они, как правило, переносят хорошо, но к лету нервы не выдерживают, и кировчане начинают мерзнуть. Тут уже в объекты для зависти, обгоняя Нижний и Питер, выдвигаются южные регионы, где «нормальное лето». Господа, да вы просто не готовились вступительным экзаменам, когда за окном +40 градусов! Вы не работали в огороде, когда в 8 утра уже, а в 8 вечера еще тяжело находиться на улице! Ну это ладно. Вы бы просто купили сплит-систему и сидели бы под ней весь день в ваше «нормальное лето», как делают все на юге. Но вот зима! Я искренне не понимаю, как вы готовы поменять вашу прекрасную снежную и морозную зиму с возможностью кататься на лыжах и коньках или хотя бы просто лицезреть заснеженный лес на слякоть и дожди с ноября по март! На серость и 0 градусов в Новый год! А вообще, конечно, это дело вкуса. А еще климат нельзя изменить. Зато можно жаловаться!

Вроде бы основные составляющие дна разобраны, но мне наверняка в комментариях напишут еще сто. Я не буду на них отвечать, потому что в ответ мне пришлют еще двести. Для тех, кто уже занес пальцы над клавиатурой: господа, я заранее сдаюсь, вы правы, ваш город – дно.

Теперь я хотела бы поговорить о хорошем. О том, чем Киров лучше многих других российских городов. «Нет такого!» — скажут злые кировчане. Да-да, вы правы, смотрите выше: ваш город – дно. Для остальных, кто еще не совсем безнадежен, хотела бы отметить следующее.

1. В Кирове хорошие люди. В большинстве своем они открытые и отзывчивые. Если вы думаете, что это не так, значит, вам надо задуматься: а хороший ли человек я? Кировчане с радостью остановятся посреди улицы и будут вам объяснять дорогу. Они отдадут вам все овощи со своего сада, даже если вы об этом не просите (кстати, в остальной России место, где выращивают овощи, называется огородом). А еще они с упоением будут вам доказывать, что Киров – плохой город. В плохом городе Кирове есть множество поэтов, художников, краеведов, меценатов, спортсменов. В плохом городе Кирове множество людей с активной жизненной позицией. Они следят за городской застройкой. Они помогают бездомным животным. Они устраивают раздельный сбор мусора. Они делают еще много чего, и все они молодцы! И, кстати, не везде так. Во многих городах снос исторических зданий не находит никакого отклика в сердцах горожан.

2. В Кирове богатая культурная жизнь. Здесь проходит множество культурных мероприятий, городских событий: литературные вечера, выставки, квесты, фестивали и многое другое. Даже если у тебя ни рубля в кармане, ты можешь жить насыщенной интересной жизнью, потому что многое из этого совершенно бесплатно. В Кирове много музеев: сайт tripadvisor показывает 30 штук. Для сравнения, в миллионнике Краснодаре 25 музеев, в Саратове 21, в Пензе 18. Конечно, сейчас вы скажете, что есть города, где больше музеев (безусловно). Или что кировские музеи не сравнятся с музеями в Нижнем, Казани, Питере, Москве, Штатах (нужное подчеркнуть). На это я вам скажу: откройте свой крутой музей, могу даже подкинуть идею. Но мне многие из уже существующих тоже кажутся достойными. Еще в Кирове есть прекрасный органный зал, детская филармония, современный «Юркин парк». Просто обожаю «Театр на Спасской», Драмтеатр тоже неплох.

3. Киров красивый. В Кирове много деревьев, зелени, клумб (так не везде!). В Кирове сохранился красивый однородный исторический центр с купеческими особняками и старинными храмами. В Кирове есть прекрасные парки с растениями (для справки: в некоторых городах парк — это только шумные аттракционы, кафе и ларьки). В Кирове отличная набережная с захватывающим видом на вятские просторы. Кстати, в Кирове много талантливых фотографов, которые умеют это все шедеврально заснять.

4. В Кирове хорошо развит общественный транспорт. В автобусе вам всегда выдают билет. Нет, так не везде! В некоторых городах сунешь деньги водителю и не знаешь, куда эти деньги в итоге пойдут, а в Симферополе водитель выдал нам билет и попросил вернуть после поездки. В Кирове нет маршрутчиков, обгоняющих друг друга с риском для жизни пассажиров, нет этих ужасных московских зазывал. Автобусы всегда останавливаются на остановках (это важно, вы просто не знаете, что в других городах автобус может не удосужиться подъехать к остановке, а высадить людей где-то посреди дороги, а ожидающие на остановке люди должны бегать и высматривать, где же на этот раз встал их автобус). Автобусы ездят по расписанию. Все пригородные маршруты отправляются с автовокзала, а не откуда попало. Из одного конца города в другой можно доехать максимум с одной пересадкой. Появляются электронные табло с расписанием. В Кирове есть троллейбусы, а они более экологичны, чем автобусы. Киров использует новые автобусы, а не списанные зарубежные (свои школьные годы я проездила в списанных турецких с табличками и рекламными плакатами на турецком языке).

5. Здесь не надо платить за то, что тебе положено по закону. Да, я про взятки. Скорая помощь в Кирове всегда приезжает, если вы ее вызвали, и не нужно за это давать «благодарность» врачу. Здесь не надо дать взятку, чтобы тебя положили в больницу. А еще в некоторых городах, если не дашь медсестре 100 рублей, она будет тебе делать уколы с синяками. При этом я даже точно знаю, что в Кирове можно бесплатно родить ребенка, бесплатно и без долгого ожидания сделать операцию на сердце. В Кирове реально поступить в вуз и даже окончить его, не дав ни одной взятки. Для справки: я в своем университете с коррупцией не сталкивалась, но вот от студентов других вузов наслышалась всякого. Например, что выделена специальная комната, где принимают взятки, и есть такса стоимости зачетов и экзаменов. Я пока еще не проверяла эти сведения, но я слышала, что в Кирове даже можно отдать ребенка в детский сад и гимназию без взятки. Это правильно! Не давайте и не берите взятки, господа!

6. В Кирове есть качественные продукты. В первую очередь, конечно, молочные. Их, к сожалению, нельзя увезти как сувенир, поскольку они натуральные и скоропортящиеся. К нам приезжала одна коренная москвичка, которая в теплый майский день разом выпила весь литровый пакет «Вятушки». А я обожаю творожный крем «Красногорский» и сметанные торты от «Глобуса». Моя мама приезжает пить «Вятич» в баре у завода. Мороженое «КХК» известно за пределами региона. А еще после «Данара» жалко тратить деньги на «Макдональдс».

7. В Кирове чистый снег. Я сама изначально не замечала этого, но все приезжающие к нам зимой москвичи упорно твердят «Вау! Какой чистый снег!». Действительно, в Кирове снег грязный только на самой дороге, а в остальных местах он первозданно белый. Наверное, это говорит о чистоте воздуха, отсутствии в нем всякой пыли, сажи, копоти – не знаю. Но это красиво, когда в городе чистый снег. Здорово, что тротуары не посыпают реагентами, от которых портится обувь. Кстати, белизну снега отметил и Илья Варламов, на которого как раз любят ссылаться, когда что-нибудь в городе ругают.

Я могла бы написать еще много чего, но это будет нечестно по отношению к количеству отрицательных моментов, которые я привела, так что ограничимся этим. Если вы считаете, что все вышесказанное – исключительно мое личное мнение, то вот вам два факта, которые вас очень удивят.

1. Есть люди, которые переезжают в Киров. Да-да, не только я. Они приезжают из других регионов России и даже из-за границы. По собственной воле, а не так, как Герцен, Салтыков-Щедрин и прочие люди, которых вы сейчас вспомнили. Например, почитайте про Поселок программистов. Есть также много статей в СМИ на тему иностранцев в Кирове. Если нужны конкретные имена и фамилии, я готова погуглить за вас. Кстати, и Герцен, и Салтыков-Щедрин писали, что вятская ссылка была не такой уж плохой и дала им очень многое. Не хочу сейчас распространяться и лезть в первоисточники, но если кто-то не верит, я могу подобрать цитаты. Помимо этого, для жителей районов Киров кажется клондайком возможностей, о котором они говорят с придыханием. Так что все относительно. Люди всегда ищут, где им лучше, одни едут туда, другие — оттуда, правда, не всегда в этих перемещениях можно отследить логику.

2. Есть люди, которые едут в Киров как туристы и им тут нравится. Я основываю свое утверждение не только на впечатлениях всех своих многочисленных гостей (в основном из Москвы и Ростовской области, как можно предположить), но и на своем опыте работы в Центре развития туризма. И стыдно перед туристами бывает только за местных жителей. Люди приезжают в хорошем расположении духа, они настроены узнавать что-то новое, им проводят хорошую экскурсию. Но тут, на беду, им попадается какой-нибудь местный и спрашивает: «Ну как вам наш город?». А они не подозревают подвоха и отвечают: «Очень хорошо». Местный делает круглые глаза и, чуть не плача, восклицает: «Как! У нас же дороги ужасные!». Вот так турист приехал смотреть динозавров, а его – бац! – головой о плохой асфальт.

У меня лично был такой случай. Ко мне приехала подруга с мужем на три дня. Мы устроили им классную культурную программу, они не ходили (по плохому асфальту), а летали по (чистому) воздуху и не переставали говорить «вау!». И вот в последний день после посещения концерта в Александровском костеле, одухотворенные живой музыкой и восхищенные снежными хлопьями, тихо падающими на землю при свете фонарей, они сели в такси. А таксист был, конечно, местный, и как только он узнал, что ребята приезжие, он им сразу рассказал про «плохие дороги» и «нечего смотреть». Мои гости возмутились и рассказали кировчанину о том, что можно посмотреть в Кирове. Он слушал их с раскрытым ртом – оказалось, он вообще не знал о половине из этих мест. Так что если вы чего-то не знаете, это не значит, что его нет (печально, что кировчане очень мало знают про свой город). А гости, делясь потом с нами этой историей, отметили, что такое отношение огорчает и реально портит настроение туристу.

Есть старинная русская пословица – «всяк кулик свое болото хвалит». Потому что нормальная ситуация – это когда люди любят свой город. Хотя я не проводила социологическое исследование, но я уверена, что 99% ростовчан любят Ростов-на-Дону и гордятся им (в котором лично я вижу недостатки, заставляющие меня предпочитать неродной Киров). И правильно делают! Потому что человек, который любит свой город, не бросит окурок на тротуар. Человек, который любит свой город, не припаркуется на газоне. Человек, который любит свой город, не построит высотку в историческом центре. Человек, который любит свой город, напишет о замеченных нарушениях в прокуратуру, а не в «Злой кировчанин». Человек, который любит свой город, весной выйдет на субботник и приберет свой двор, а не проворчит: «Вечно у нас грязь, не то что в Европе» (Нижнем, Казани, Питере, Москве, Штатах (нужное подчеркнуть).

P.S. Я уже предвкушаю 100 негативных комментов с типичными фразами, выловленными на вашей кировской негласной радиоволне. Давайте же, напишите их! Это будут 100 доказательств моей правоты.

Источник: ЖЖ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет