Search

Чей в Никульчино Храм? Администрация района отстранилась от «частного спора»

221

После публикации в паблике «Типичный Киров» информации, что церковь Бориса и Глеба в селе Никульчино Слободского района, построенную частным лицом, хотят присвоить местные представители Епархии, в деле попытались разобраться журналисты портала Newsler.Ru.

«Церковь Бориса и Глеба стала яблоком раздора между частным лицом Сергеем Соловьевым, построившим ее в 2001 году на свои средства и Вятской Епархией. Сейчас, по утверждениям стороны Соловьева, происходит незаконный захват церкви. В декабре 2018 года представителями Епархии в присутствии прихожан были сбиты замки с дверей церкви, находящейся в то время на ремонте. При этом Епархия не располагает никакими документами, подтверждающими права на церковь. Епархия на уступки не идет, более того, с их стороны была высказана угроза: в случае продолжения попыток вернуть церковь представители Соловьева будут преданы церковному суду и отлучены от нормального погребения», — сообщает анонимный автор и сопровождает пост фотографиями письма представителя Соловьева митрополиту Вятскому и Слободскому Марку, а также снимком объявления на дверях церкви.

Newsler.Ru спросили об этом представителей Вятской Епархии. Слухи о взломе церкви они никак не прокомментировали, но сообщили, что она была построена и содержится не только на средства благотворителя, но и за счет прихожан:

«В 2001 году на месте разрушенного храма на средства благотворителей и прихожан была выстроена деревянная Борисоглебская церковь. На приходе начали совершаться богослужения. Приход востребован среди верующих жителей села Никульчино, паломников и крестоходцев. Каждую неделю в храме совершаются богослужения. Храм окормляет православный священник. Уже более двадцати лет подряд дважды в году совершается Борисо-Глебский крестный ход. Порядка тысячи человек приходят с иконой святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба к Борисо-Глебскому храму, где совершается служба, и паломники совершают дневной отдых, после чего возвращаются в село Волково. Храм содержится на средства прихожан. В данный момент ведется работа по приведению в порядок документации».

В администрации Слободского района спустя почти месяц таакже ответили на запрос издания относительно скандала с церковью.

Чиновники фактически отстранились от конфликта и сообщили в ответе, что данный спор носит частный характер, поэтому они не принимают в нем участие.

Источник материала — www.newsler.ru


Источник: Слободской ЧЁ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет