Search

Эксперты одобрили предложения по дизайн-коду улицы Ленина

273

21 апреля в Кирове на базе библиотеки им. Герцена состоялось мероприятие в формате дизайн-выходных. Напомним, это один из ключевых моментов Года дизайна, который объявлен после присвоения Кирову статуса Столицы российского дизайна-2019.

В мероприятии приняли участие лучшие российские профессионалы в индустрии дизайна. Так, одним из ведущих спикеров и экспертов дизайн-выходных в Кирове стал Эркен Кагаров — арт-директор Студии Артемия Лебедева.

Стоит отметить, что одной из ключевых тем мероприятия стала разработка дизайн-кода улицы Ленина.

Напомним, дизайн-код – это набор требований рекомендаций по вопросам размещения средств наружной информации, их оформления, требования к внешнему облику фасадов зданий, с учетом архитектуры и истории города. Его цель — сделать городскую среду более комфортной, убрать «визуальный шум», создать единые «правила игры» по размещению рекламных и информационных наружных материалов, организовать единый контроль за соблюдением правил благоустройства.

— Работу над дизайн-кодом группа, в которую входят кировские дизайнеры и архитекторы, ведёт уже несколько месяцев, есть конкретные предложения, проектные решения. И в рамках дизайн-выходных нам было важно получить экспертную оценку нашего проекта от профессионалов, определить вектор, в котором мы будем двигаться дальше, — подчеркнула заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова.

В ходе конференции члены рабочей группы пояснили, почему пилотным объектом в разработке дизайн-кода была взята именно улица Ленина:

— Это центральная торгово-историческая улица, спроектированная в 18 веке. На ней располагается 47 охраняемых законом объектов.

Разработчики дизайн-кода предлагают условно разделить улицу Ленина на три зоны, каждая из которых будет обозначена своим цветом: красным – историческое поселение (объекты культурного наследия), синим – историческая территория (здания, строения, сооружения, влияющие на восприятие исторической среды), зеленым – периферийная часть (здания, строения, для которых устанавливаются единые требования).

В управлении градостроительства и архитектуры подытожили:

— Пока это лишь предварительные наработки, которые были представлены экспертам в рамках дизайн-выходных. От ведущих российских профессионалов мы получили положительные оценки и в ближайшее время продолжим исследовательскую деятельность. Завершить разработку дизайн-кода улицы Ленина планируем к концу текущего года. Весной 2020 года планируется внести изменения в правила благоустройства, что поможет уже летом перейти к практической реализации проекта.

Источник: Администрация Кирова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет