Search

Итоги недели: задержание беглого кировского депутата, обнаружение тела новорожденной и мусорные «нормативы»

226

Сотрудниками следкома задержан находившийся в розыске один из фигурантов уголовного дела по факту многомиллионного хищения денежных средств ООО «Электронный проездной» депутат Дмитрий Никулин.

Напомним, что он обвиняется в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных ст.160 УК РФ.

«В настоящее время Дмитрий Никулин доставлен к следователю Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области для проведения необходимых следственных действий», – сообщили 12 апреля в СУ СКР по Кировской области.

Также в ближайшее время будет решен вопрос об избрании ему меры пресечения. Расследование продолжается.

9 апреля вечером в одном из поселков Подосиновского района было обнаружено тело новорожденного ребенка

Тело ребенка удалось обнаружить благодаря бдительности, проявленной медицинским персоналом больницы, в которой женщина состояла на учете.

«Медики, предполагая, что местная жительница уже должна родить, учитывая тот факт, что в середине марта она отказалась от прохождения очередного медицинского осмотра, сообщили о данных фактах в полицию. Последние, выехав по месту жительства женщины, обнаружили в ее квартире тело новорожденного ребенка», – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Как впоследствии удалось выяснить сотрудникам полиции, женщина, родив ребенка, некоторое время еще ходила с накладным животом.

О том, в каком состоянии появилась на свет девочка: была она мертвой или же смерть наступила от последующих действий матери — следствию предстоит выяснить.

Для этого в настоящее время проводятся экспертизы и исследования, которые должны установить причину смерти девочки и мотивы женщины, заставившие ее носить «накладной живот».

Тема безопасности детей в Кировской области стала напряженной после трагедии с 3-летней девочкой, которую мать на неделю оставила в запертой квартире. Люди стали внимательнее относиться к детям по соседству.

Как результат проявленной бдительности, с начала года в Кирове из четырех семей забрали девять детей.

Всего же за этот период в органы опеки и попечительства региона поступило 209 обращений о неблагополучных семьях.

Для сравнения, за весь прошлый год количество подобных обращений составило 269, в то время как за первые четыре месяца 2019 года показатели почти вплотную приблизились к этой цифре.

Связано ли это с ужесточением контроля со стороны надзорных органов за семьями, находящимися в зоне риска, или же люди просто стали внимательнее по отношению к судьбам детей после ужасной смерти девочки — не так уж и важно. Главное — результат.

О трудных жизненных ситуациях, в которых оказываются дети, сообщают соседи, сотрудники школ и правоохранительных органов. По всем заявлениям специалисты осуществляют проверки и принимают меры вплоть до изъятия детей из семьи и лишения родительских прав.

Так, в Кирово-Чепецке лишили родительских прав 24-летнюю женщину, которая истязала свою 4-летнюю дочь

В данный момент она осуждена за совершение преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего лица) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

«В суде установлено, что 24-летняя местная жительница, являясь матерью, с ноября по декабрь 2018 года ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своего ребенка, проявляла жестокость, применяла к 4- летней девочке физическое насилие», – сообщили в прокуратуре Кировской области.

По решению органов опеки и попечительства ребенок был изъят из семьи осуждённой и устроен в детское учреждение, где ему оказана необходимая помощь.

Отметим, что на 1 апреля 2019 года в органах опеки и попечительства региона на учете состоят 1924 ребенка.

Мусорная «реформа»

На неделе Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области озвучило новые нормативы образования ТКО, которые должны прийти на смену действующих

В итоге, по словам руководителя министерства Игоря Редькина, норматив в Кирове по новым замерам составил 2,0185 куба на человека (0,0748 куба на кв м.). В Кирово-Чепецке – 1,9834 и 0,0871 куба на человека. По всем остальным районам – 1,957 куба на человека по многоквартирным домам и 1,951 куба по ИЖД.

Таким образом, по итогам новых замеров произойдет рост от 14 до 20%.

При этом стоит отметить, что половина жителей Кировской области вовсе не платит за вывоз мусора

Такие данные озвучили в региональном операторе ТКО АО «Куприт» по итогам первых двух месяцев «мусорной реформы».

Текущая ситуация сложилась исходя из нескольких факторов, считают в региональном операторе. Первым из них является принципиальная позиция некоторых жителей области, которые не хотят платить по новым тарифам за вывоз мусора. И здесь, вероятно, свою роль сыграло решение суда по поводу незаконности взимания платы «с квадрата».

Второй причиной относительно низкой собираемости стало то, что некоторые кировчане до сих пор не получили квитанции по оплате данной услуги. По информации «Куприта», платежные документы все-таки дойдут до адресатов, хотя и с задержкой, вплоть до мая.

Еще одной причиной, вероятно, послужила необоснованность нормативов, которые также были оспорены и признаны незаконными. Напомним, на днях в правительстве озвучили новые нормативы образования ТКО, которые еще только предстоит утвердить правительству области.

Отметим, что на данный момент власти отмечают, что плата за мусор все еще остается прежней: как по способу начисления, так и по действующим сейчас старым нормативам.

Тем временем…

В Кировской области зафиксированы два случая укуса клещей в новом сезоне

Так, в Орловском районе клещ укусил человека в зоне реки. Второй клещ впился в жителя Кирова на садовом участке.

Сейчас клещи отправлены на лабораторные исследования для анализа на наличие инфекций.

Вятская и Слободская епархия опубликовала расписание Великорецкого крестного хода, который пройдет с 3 по 8 июня 2019 года

Начнется он третьего июня в семь часов утра с Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Кирова, а завершится восьмого июня в 18:00.

Опубликованы доходы депутатов Госдумы от Кировской области за 2018 год

Соответствующие сведения появились на сайте Госдумы. В том числе сведения предоставили и депутаты от Кировской области: Рахим Азимов, Олег Валенчук, Кирилл Черкасов и Вадим Белоусов.

Так, самым «богатым» из них оказался Вадим Белоусов, который за 2018 года заработал 17 млн 453 тысячи рублей. Собственности у депутата, согласно декларации, нет совсем, только арендованная и наемная квартиры. К слову, супруга депутата задекларировала доход в 1 млрд 16 млн 665 тысяч рублей. Жена Белоусова, по данным СМИ, стала самой богатой среди всех супругов депутатов и высших чиновников страны.

Самым «бедным» оказался Рахим Азимов, заработавший за прошлый год 4 млн 107 тысяч рублей. В собственности депутата находится автомобили Land Rover Range Rover, Toyota Land Cruiser 200 и УАЗ-390995-04, земельный участок площадью 1602 кв. м., дом – 788,9 кв.м., квартира 226,5 кв.м. и квартира в найме (53,7 кв.м.).

На неделе была озвучена и заработная плата простых кировчан, которую они считают «достойной» для себя

По мнению жителей региона, такая сумма для них составляет 65 тысяч рублей в месяц.

При этом исследование Финансового университета при правительстве РФ показало, что лишь 20% опрошенных достигли такого уровня зарплаты и еще 16% предполагают достигнуть ее в течении ближайших 5 лет.

* * *

Подпишитесь на обзор от «Вятки Областной» – раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.


Источник: Вятка-Град/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет