Search

В реки Кировской области сбрасывают кадмий, свинец и мышьяк

367

Подрядчик, ответственный за содержание мостов на трассе «Вятка» в Кировской области, сбрасывал загрязненный снег в водоохранные зоны рек или в сами реки по всему региону.

По информации регионального ОНФ, ситуация со сбросом грязного снега производилась на реках Малая Медянка, Уртма, Великая, Боровка, Молома, Немдеж, Вишкиль, Мостовица, Хвощевица и даже Пижма, русло которой проходит по территории природного заказника «Пижемский».

Местные жители, которые фиксировали данные нарушения, обращались и к организации, осуществляющей сброс, и к заказчику работ УПРДОР «Прикамье», однако ответа не получали. Более того, фиксирующих нарушения очевидцев даже пытались остановить силой, как, например, в ситуации с женщиной в Яранском районе, когда у нее отобрали телефон с фотографиями нарушений.

В итоге местные жители обратились к активистам ОНФ, которые после проверки подтвердили информацию и сообщили о нарушениях в различные надзорные инстанции. На данный момент проверку начали Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор и прокуратура.

По данным Роспотребнадзора, специалисты которого взяли пробы в водоохранных зонах рек, в некоторых из них обнаружено превышение концентрации загрязняющих веществ по кадмию, мышьяку, свинцу и меди.

По всем выявленным нарушениям проводятся административные расследования, прокуроры города Кирова, Котельничского, Яранского, Орловского и Тужинского районов внесли соответствующие представления подрядчикам.

Тем не менее, в ОНФ посетовали, что штрафы, которые грозят организациям, составляют примерно сумму в 40 тысяч рублей, что для подрядчика, по их мнению, не является существенным. Более того, вероятен сценарий, когда «крайними» окажутся дорожные рабочие данных предприятий, которым выпишут административные штрафы в 1,5-2 тысячи рублей.

Решением проблемы, на взгляд активистов, может стать включение в условия контракта пункта об обязательном вывозе снежных масс только в специально отведенные для этого места. На данный момент такого условия в госконтракте с подрядчиком не обнаружено.

Фото – ОНФ Кировской области


Источник: Вятка-Град/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет