Search

Роспотребнадзор: Кировская область остается неблагополучной по бешенству животных

289

С 2006 года в центральных районах области сформировались природные очаги бешенства, связанные с лисицей, сообщили в Роспотребнадзоре Кировской области.

В 2018 году 15 случаев бешенства животных выявлены в 11 районах области (для сравнения в 2017 году 66 случаев в 13 районах и городе Кирове). Напряженная эпизоотическая ситуация поддерживается в основном за счет диких животных: в 2018 году это 7 лисиц и 6 енотовидных собак. Однако случаи заболеваний домашних животных бывают ежегодно.

Заражение бешенством домашних собак и кошек, не привитых от этой инфекции, происходит чаще в сельских населенных пунктах, а так же во время вывоза собак и кошек на природу, на дачные участки.

Чаще собаки заражаются при свободном выгуле, но могут быть и контакты с дикими животными непосредственно на приусадебных участках. В текущем году случаи бешенства зарегистрированы в Вятскополянском (собака), Зуевском (корова), Унинском и Пижанском районах. В двух из этих случаев с животными контактировали люди и имелся высокий риск заражения.

Последний случай заболевания людей бешенством зарегистрирован в 1996 году у ребенка 4 лет в Уржумском районе. Клинические симптомы у ребенка появились на 32 день с момента укуса и первичного обращения за антирабической помощью. Диагноз был поставлен клинически, а на 7 день заболевания ребенок скончался.

Количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания животными по сравнению с 2017 годом незначительно снизилось с 4304 человека в 2017 году до 4052 – в 2018 году, в том числе пострадали 137 человек от диких животных, что сохраняется в пределах среднемноголетнего уровня.

По каждому случаю травмы, полученной от животного, заболевание бешенством которого или его отсутствие установить невозможно, или при контакте человека с заболевшим бешенством животным проводится комплекс экстренных противоэпизоотических, противоэпидемических и профилактических мероприятий в целях предупреждения распространения инфекции.

Фото – Роспотребнадзор по Кировской области


Источник: Вятка-Град /Роспотребнадзор: Кировская область остается неблагополучной по бешенству животных/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет