Search

Осторожно: мошенники!

2341
Как сообщает межведомственная комиссия при администрации города Кирова по профилактике правонарушений, в областном центре, как и в других регионах России, по-прежнему одним из распространённых видов имущественных преступлений является мошенничество дистанционным способом.
— За 2018 год в нашем городе количество таких случаев стало меньше, но незначительно – на 5,4%, — отметили в комиссии. – За прошлый год совершено 1 355 преступлений данной категории.
В комиссии обратились ко всем кировчанам с просьбой не соглашаться немедленно и безоглядно на просьбы и предложения, поступающие от незнакомых людей, а взять хотя бы 5-минутный тайм-аут – даже это небольшое время позволит обдумать ситуацию, посоветоваться с кем-то из родных, друзей или сделать звонок в правоохранительные органы.
Самые «популярные» виды мошенничества
Мошенничество по мобильному телефону
Как это происходит?
Мошенник звонит и чаще всего представляется вашим родственником, затем взволнованным голосом сообщает о «проблемах» — мол, задержан сотрудниками полиции в связи с ДТП (или незаконным хранением оружия, наркотиков, или нанесением тяжких телесных повреждений). Сообщает, что есть возможность «решить вопрос», а деньги необходимо передать конкретному человеку, который приедет, или перевести на счет (абонентский номер).
Что сделать?
Перезвоните на номер родственника, от чьего имени якобы велся разговор. Если номер недоступен, наберите человека, который в данный момент может находиться рядом с вашим родственником либо знать о его местонахождении.
Сразу после этого позвоните «02» и сообщите информацию о требовании передачи денег.
 
SМS-просьба
Как это происходит?
Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи на этот телефон … рублей. Потом все объясню».
Телефон, конечно же, недоступен. Взволнованный гражданин, чтобы выручить близкого человека, переводит деньги на счет мошенников.
Что сделать?
Не выполняйте никаких предлагаемых вам действий. Позвоните вашим самым близким людям (детям, супругу или супруге, родителям) и удостоверьтесь, что у них всё хорошо. Позвоните «02» и сообщите о происходящем.
Хищение денег с банковских карт
Как это происходит?
На мобильный телефон абонента поступает сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному в SMS телефону, ему сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона. Либо потерпевший подключает услугу «Мобильный банк» на абонентский номер злоумышленника, после чего последний перечисляет с карты потерпевшего все деньги на свои счета.
Что сделать?
Ни в коем случае не звонить по указанному в SMS номеру, не выполнять никаких действий, о которых говорится в SMS. Сразу звонить в банк, обслуживающий вашу карту, чтобы выяснить истинную ситуацию. Позвонить «02» и сообщить о происходящем.
 
«Незваные гости»
Как это происходит?
Мошенники (обычно один – два человека) приходят, как правило, домой к пожилым людям, представляются работниками органов социальной защиты, благотворительных организаций. Под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по низким ценам просят оплатить эти услуги, после чего скрываются вместе с деньгами.
Что сделать?
Не открывать двери незнакомым людям. Объясните это вашим родителям и детям.
«Медицинское» мошенничество
Как это происходит?
Мошенники выбирают пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья, лиц, нуждающихся в постоянном медицинском уходе. Как правило, предлагают им приобрести «чудодейственное средство», которое, как потом выясняется, является на самом деле биологически активной добавкой, к тому же низкого качества и неустановленного происхождения. Либо могут предложить бесплатное лечение в какой-либо клинике, но перед госпитализацией предлагается за определенную оплату пройти курс медикаментозного лечения препаратами. Поддавшись на уговоры мошенников, пенсионеры покупают предложенные лекарства – часто по ценам, завышенным в несколько раз.
Что сделать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет