05.05.2015
комментарии | 42 просм.

Россия получила от Украины 40 миллионов долларов за газ


«Газпром» получил от «Нафтогаза» очередные 40 миллионов долларов предоплаты за поставки газа. Об этом сообщил журналистам председатель правления российского концерна Алексей Миллер. Он также отметил, что в мае реверсные поставки на Украину сократились в два раза: вслед за Венгрией прекратила поставки Польша.
Причем потребности в газе со стороны Украины выросли в два раза, даже несмотря на теплое время года. Это связано с тем, что Украина стремится успеть купить и закачать газ в хранилища еще до того, как он подорожает из-за выросших с зимы нефтяных котировок.

Как пояснил «Российской газете» доцент РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов, нынешняя новость связана с тем, что из-за колебаний нефтяных цен происходит индексация и цен на газ. С зимы нефтяные котировки выросли, поэтому скоро в сторону увеличения подрастут и газовые. «Украина видит, что из-за последнего удорожания нефти произойдет и удорожание газа. Для газа временной лаг при росте нефтяных цен — примерно полгода. Поэтому „Нафтогаз“ торопится предоплатить газ по нынешним выгодным для Украины ценам и закачать голубое топливо в свои СПГ до его подорожания», — считает эксперт.

Ранее 1 апреля «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнительное соглашение о поставках газа на Украину во втором квартале 2015 года. Фактическая цена поставок российского газа для Украины во втором квартале с учетом скидки в 100 долларов составляет 247,18 доллара за тысячу кубометров. В новом допсоглашении был сохранен принцип поставок по предоплате.

Источник материала — rg.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ