21.04.2015
комментарии | 712 просм.

В Великорецком убит молодой учитель и поэт Ростислав Панченко, год назад приехавший из города в село преподавать английский язык


20 апреля в селе Великорецком произошла трагедия. Молодой учитель Ростислав Панченко, преподававший в местной школе английский язык, был обнаружен на крыльце своего дома, лежащим в крови.  Как рассказал отец молодого человека, известный кировский писатель Юрий Панченко, около 4 часов вечера ему позвонил поселковый глава и сообщил о трагедии. По свидетельству очевидцев, Ростислав не мог разговаривать, но еще дышал. На «скорой» молодого человека увезли в Юрьянскую районную больницу, туда же на такси выехал его отец.

«В семь вечера началась операция, а в десять мой сын скончался на операционном столе. Врачи сказали, что не выдержало сердце. Пока шла операция, я сходил в полицию, мне сказали, что мой сын алкоголик, что он обкурился спайсом и сам себя порезал. Но Ростислав никогда не употреблял наркотики, у него никогда не было запоев. И потом, хирург, который проводил операцию, сказал, что на теле моего сына было обнаружено около 40 колото-резаных ран.  У него было два удара в сердце, в печень, в живот, трижды перерезано горло, срезаны куски кожи с рук.  Врач подтвердил, что ни один человек не может нанести себе столько тяжелых ранений, не потеряв при этом сознания».

Версию следователей о самоубийстве Ростислава Панченко его отец считает неправдоподобной. «Всё это ложь с целью списать дело на убитого», — полагает он.

То, что его сын не мог наложить на себя руки, писатель объясняет не только человеческой физиологией, но и отношением сына к жизни. Ростиславу Панченко было 28 лет, он окончил философский факультет ВятГГУ и аспирантуру, писал кандидатскую диссертацию, в прошлом году  вышел первый сборник его стихов, и он готовил к выходу вторую книгу. «Год назад он сам захотел поехать в село, чтобы понять, как там живется и работается людям, — поясняет Юрий Панченко. —  Нравилось ли ему там? И да, и нет. Нравилось работать с детьми, но его удручало окружение. Каждые выходные он старался приехать домой, в город.  Он хотел закончить учебный год и уволиться, вернуться в Киров. В субботу, 25 апреля он должен был с поисковым отрядом поехать на две недели на «Вахту памяти», уже подписал отпуск у директора школы. Он очень хотел туда поехать. У него вообще были больше планы на жизнь. Он не мог совершить самоубийство» .

У отца Ростислава нет версий, кто мог убить его сына. По его словам, конфликтов с местными у молодого учителя не было, за исключением одного человека, который уже «месяца два как посажен».

В следственном управлении СК РФ по Кировской области от комментариев по делу Ростислава Панченко на момент обращения корреспондента «Наблюдателя»  отказались, пояснив, что проводится доследственная проверка, и только по ее результатам можно будет сказать что-то определенное.

Юрий Панченко уже направил обращения в адрес главы регионального УМВД и прокурора области, а также губернатору Никите Белых с просьбой взять расследование убийства его сына на особый контроль.

В областном УМВД озвучили первую информацию, касающуюся обстоятельств гибели 28-летнего Ростислава Панченко. Как сообщили в пресс-службе ведомства, 20 апреля, около 20 часов в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Юрьянский» поступило сообщение о том, что в селе Великорецкое в горящей квартире по улице Центральной находится молодой человек с множественными колото-резаными ранениями.

По информации УМВД, прибывшие сотрудники пожарной службы потушили огонь, как выяснилось, в квартире был разведен костер. Пострадавший, 1987 года рождения, был госпитализирован, но, несмотря на предпринятые медиками меры, около 22 часов скончался.

Следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия и опросила очевидцев.

«Со слов свидетеля, он увидел, что из квартиры 4-квартирного дома идет дым, — говорится в сообщении полиции. —  Мужчина стал стучать в дверь этой квартиры, которая была заперта изнутри. После того, как дверь открылась, на крыльцо выбежал жилец с ножом в руке. Очевидец оттолкнул его от горящего жилья, но мужчина, подхватив выпавший нож, вбежал обратно внутрь…»

В настоящее время по данному факту следственным отделом СУ СК РФ по Кировской области проводится доследственная проверка. Рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе, версия о самоубийстве потерпевшего. Назначен ряд судебно-медицинских экспертиз.  По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Между тем, друзья Ростислава по поисковому отряду отзываются о нем как об очень позитивном и творческом человеке,  готовом всегда прийти на помощь. Никакого неадекватного поведения за ним замечено не было. «С 2012 года вместе с нами он ездил в поисковые экспедиции. Еще он занимался помощью беженцам с Украины и военной реконструкцией, — рассказал  поисковик Игорь Груздев. —  Я разговаривал с ним неделю назад. Он сообщил о планах поехать с отрядом на Вахту Памяти 25 апреля и искал возможность пристроить на две недели свою собаку».

Командир поискового отряда «Фронт» Денис Прощин говорит, что общался с Ростиславом накануне произошедшего, в воскресенье, они покупали билеты на поезд, чтобы ехать на Вахту памяти. «У него было хорошее настроение, ничего подозрительного я не заметил. Я сам сотрудник правоохранительных органов, и допускаю, что все может быть. Но все-таки, это не случай Ростислава. Я видел его в самых сложных походных условиях, и могу охарактеризовать его только с хорошей стороны. У него никогда не было проблем ни с алкоголем, ни тем более, с наркотиками».

http://www.nabludatel.ru

фото с nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ