16.04.2015
комментарии | 250 просм.

Переселение из аварийного жилья: «серые» схемы продолжают работать


По данным совместного расследования ОНФ и «Наблюдателя», квартиру в Коминтерне для семьи Бабкиных купили примерно на полмиллиона дороже.

Оказавшись в квартире на ДОКе (около Вересников), где живёт семья Бабкиных — Владимир Леонидович, Алимпиада Ивановна и их взрослые дочери со своими детьми, — первое впечатление: «Да что ж тут аварийного?» Вместо ожидаемого жуткого зрелища, совсем другая картина.

дом 3

Всё очень уютно, по-семейному. Хозяин на просторной кухне пьёт чай перед телевизором. На другом конце коридора то ли в ванной, то ли в чулане подмигивает индикаторами стиральная машинка. В больших, по современным меркам, комнатах чистота и порядок.

Только присмотревшись, замечаешь, что в нескольких местах обои отошли, их пересекают длинные рваные трещины в полстены. Потолок местами прогнулся. Да и пол со стенами находятся явно не в перпендикулярных отношениях.

– Стараемся как-то поддерживать,— хозяйка, скорее всего, заметила определённое разочарование на лице корреспондента «Наблюдателя».— Жалко, соседей из смежной квартиры наверное нет. На работе. У них всё только на подпорках и держится. Пойдёмте, я Вам наш туалет покажу.

Вместо того чтобы вести куда-то вглубь квартиры, Алимпиада Ивановна обувается и мы выходим на площадку. Оказывается, лестница упирается отнюдь не в третью квартиру, а ведёт в общий туалет. Если вы провели своё детство в пионерлагерях, то дырка в полу вместо унитаза, конечно, не ввергнет в полный ступор, но «атмосфера» помещения, несомненно, вызовет определённое эмоциональное потрясение.

дом 2

Сколько лет обещанного ждут

В доме 1917 года постройки на Лесозаводской Бабкины живут уже около тридцати лет. Хозяин, Владимир Леонидович, может показать докуда в паводок доходила вода в 1979-м и 1984-м. Объясняет, как устроены полуразвалившиеся деревянные мостки, чтобы по ним можно было передвигаться во время половодья.

Всё это время Бабкины надеялись переселиться в хорошую квартиру. Такой шанс представился после того, как в сентябре 2010 года дом был признан подлежащим сносу, а три года спустя муниципальная комиссия согласилась поставить семью Бабкиных в очередь на предоставление внеочередного муниципального жилья.

Однако, чтобы реализовать своё право, с кировским муниципалитетом пришлось судиться. В апреле прошлого года Ленинский суд обязал администрацию города Кирова выделить Леониду Бабкину трёхкомнатную квартиру. Чиновники тянули почти год. Только в феврале из департамента муниципальной собственности позвонили, сообщили, что выделены 3 миллиона 108 тысяч рублей, и посоветовали самим тоже подключиться к поиску квартиры.

дом 1

Игра с шулерами?

И Бабкины нашли. Отличный вариант. В самом центре. Договорились с хозяином, прошли все необходимые формальности для участия в госзакупках. И уже мечтали, как будут обустраивать новую квартиру.

Но! 1 апреля чиновники сыграли с потенциальными новосёлами злую шутку. Вот что значится в протоколе рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом электронном аукционе: «Заявка отклонена».

И пояснение: «…не соответствуют требованиям документации электронного аукциона, а именно не соответствует количество этажей в доме (документацией электронного аукциона предусмотрен количество не менее пяти этажей в доме, а участник предложил в заявке двухэтажный мансардный дом)».

То есть, чиновники внесли в документы странный пункт, который сразу отметает всё малоэтажное жильё, усиленно пропагандируемое в последнее время на федеральном уровне.

Да, действительно, разве может квартира для переселенцев из трущоб быть куплена в полутораста метрах от горадминистрации в недавно отстроенном особнячке на несколько квартир? Ни за что!

дом 5

Кто сорвал банк

Победил в аукционе единственный участник — некто Татьяна Рохина. Кстати, Татьяне Евгеньевне не впервой продавать квартиры муниципальным чиновникам. Базы данных указывают, что только в октябре 2014-го она поставила кировскому департаменту муниципальной собственности шесть квартир общей стоимостью около 8 млн рублей.

Как ни странно, госпожа Рохина с 2009 года не является частным предпринимателем. Она продаёт кировской мэрии недвижимость «по доверенности». Куда смотрит налоговая служба? Это другой вопрос, заслуживающий отдельного расследования.

Нас же интересует другой факт. Квартира, которую от имени доверителей по стартовой цене электронного аукциона продала муниципальным чиновникам Татьяна Рохина, в реальности стоит существенно дешевле. И немудрено. Всё-таки окраина Коминтерна. Старая «панелька». Да и рынок недвижимости в последнее время «стоит».

Мы нашли в одной из открытых баз по продаже кировской недвижимости интересный вариант, который почти на 100% совпадает с тем, куда сейчас пытаются вселить семью Бабкиных. Та же улица, тот же дом, даже этаж совпадает. Вот только цена не 3’108’000 рублей, а всего 2’650’000. Разница почти в полмиллиона. Интересно, поделится ли поверенная Рохина частью суммы, которую мы оцениваем в 458 тысяч, с кураторами «серых» схем?

Скриншот Крупный план

Давайте будем думать, что всё совсем не так. Хотелось бы верить, что Татьяна Евгеньевна бескорыстно помогла многодетной семье Буровых из Коминтерна продать квартиру почти на 20% дороже, чем те рассчитывали. В душе ещё теплится надежда, что вятские чиновники сейчас действуют исключительно по закону и прониклись любовью к гражданам.

Вот только некоторые факты настораживают.

дом 4

ОНФ рекомендует

– Что нам сейчас делать?— Алимпиада Бабкина почти в шоке от разговора с муниципальными чиновниками.— Нам сказали, что если мы не поедем по-хорошему, то нас будут переселять приставы. И отказаться мы не имеем права. А там жилплощадь меньше, чем у нас сейчас. Да и внуков в садик возить придётся на другой конец города.

С просьбой прокомментировать ситуацию, в которую попала семья Бабкиных с ДОКа, корреспондент «Наблюдателя» обратился к активистам Общероссийского народного фронта. За прошедший год они накопили солидный опыт решения проблем переселенцев.

Нас заверили, что решение о предоставлении квартиры с меньшей жилплощадью можно обжаловать в судебном порядке. Такие дела разрешаются в пользу переселенцев.

Эксперты ОНФ также заявили, что ограничение минимальной этажности, по всей видимости, является надуманным. Поэтому в случае с приобретением квартиры для семьи Бабкиных явно была использована «серая» схема. Аукцион, по всей вероятности, был «заточен» под конкретный объект. Поэтому, если не прошли процессуальные сроки, продавец может обжаловать его итоги в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы.

Излечим ли «схематоз»?

«Наблюдатель» обязательно предоставит Владимиру Леонидовичу и Алимпиаде Ивановне контакты специалистов кировского исполкома ОНФ, которые согласились проконсультировать семью Бабкиных.

Со своей стороны мы продолжим следить за ситуацией, как этой семьи, так и других переселенцев, которые восстали против «серых» схем, поставленных, судя по количеству обращений, в кировском городском департаменте муниципальной собственности чуть ли не на конвейер.

Напомним, под давлением ОНФ вопросом уже занимается прокуратура города Кирова. А после одной из наших публикаций о том, как чиновники поступают с переселенцами из аварийного жилья, в редакцию для уточнения деталей звонили из полиции.

С того звонка прошло четыре месяца, а видимых результатов деятельности правоохранительных органов пока нет. Тем временем, как показала история семьи Бабкиных, муниципальные чиновники продолжают страдать «схематозом». Похоже, эта болезнь лечится только оперативным путём.

Источник материала — www.nabludatel.ru

фото с nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ