Search

Мастер «ЖЭУ №34», признанная виновной в сходе глыбы льда на ребенка, не стала оспаривать приговор

82

Вступил в силу приговор Ленинского районного суда города Кирова, вынесенный в начале марта мастеру участка «ЖЭУ № 34» Галине Поповой, из-за бездействия которой от схода глыбы льда с крыши дома пострадал годовалый ребенок. Как сообщили в областной прокуратуре, подсудимая не стала оспаривать приговор.

Напомним, Галина Попова была признана виновной по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Это первый случай в судебной практике Кировской области, когда служащий жилищно-коммунальной службы был приговорен не за последствия и нанесение либо тяжкого вреда здоровья (ст. 118 УК РФ), либо по факту смерти человека от падения снежной глыбы (ст. 109 УК РФ), а именно за ненадлежащее оказание услуг по ст. 238 УК РФ.

Как было установлено в суде, в период с 17 октября прошлого года в Кирове установилась отрицательная температура воздуха, выпал снег. К 27 октября высота снежного покрова достигла порядка 16 см. В результате этого, на козырьке балкона одной из квартир, расположенных на 5 этаже дома по улице Грибоедова, образовалось значительное количество снега и наледи, которое являлось критическим, создающим реальную опасность их схода на тротуар. 28 октября около 10.30 утра с козырька балкона на коляску с 1,5-годовалым ребенком  упала глыба снега и льда, причинив малышу тяжкий вред здоровью.

Мастер ООО «ЖЭУ № 34» накануне произошедшего располагала информацией о повышении температуры воздуха и знала, что на козырьке вышеуказанного балкона лежит снег и наледь, которые могут сойти вниз и причинить вред здоровью проходящих по тротуару людей. Однако, в нарушении положений жилищного законодательства, она не организовала работу по его очистке.

Приговором суда ей было назначено наказание в виде 1,5 лишения свободы условно, с испытательным сроком на этот же период. Также мастер должна будет выплатить семье пострадавшего мальчика 170 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Источник материала — www.nabludatel.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет