07.04.2015
комментарии | 71 просм.

В Слободском незаконно разрушили стены монастыря — депкультуры


Сотрудники департамента культуры Кировской области обратились в полицию из-за сноса исторических стен на территории Христорождественского женского монастыря в Слободском.

На днях разрушили две стены, ранее соединявшие угловые башни монастырского комплекса. Стены возвели еще в 18 — 19 веках. Для историков они представляли большую ценность, неиссякаемый источник информации. А теперь стены утрачены, превратились в груду битого кирпича, посетовал археолог Алексей Кайсин.

В райцентр отправились сотрудники департамента культуры. Разрушение стен они расценили как нарушение закона. Дело в том, что монастырь как объект культурного наследия находится под государственной охраной. Чтобы его восстановить, требуется проект, утвержденный департаментом культуры. Но никакого разрешения на работы ведомство не выдавало.

Мы можем назвать это только правонарушением и однозначно усматриваем тут состав уголовного дела по ст. 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Мы вызвали на место сотрудника полиции, он опросил работников. По нашим данным, начали доследственную проверку. Мы подождем, какое решение примут органы,  - рассказал сотрудник отдела по охране культурных объектов Александр Грачев.

Департамент выдал ответственным лицам уже несколько предписаний, чтобы остановить работы. Но их проигнорировали. В итоге дело дошло до суда. Депкультуры посчитал, что работники незаконно оштукатурили одно из зданий комплекса. Но судья не увидел состава преступления и оправдал ответчиков.

Осенью 2014 года в ходе прокладки теплотрассы рабочие повредили культурный слой и раскопали старое монастырское кладбище. Комментируя случившееся, в пресс-службе Вятской Епархии отметили, что монастырь активно восстанавливают и ни один объект культурного наследия в ходе работ не пострадал.

Источник материала — devyatka.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ