06.04.2015
комментарии | 73 просм.

В Нолинском районе пустует треть квартир, купленных для детей-сирот


Контрольно-счетная комиссия выявила существенные нарушения в деятельности администрации Нолинского района при использовании субвенции, выделенной  из областного бюджета в 2013—2014 гг. на социальную поддержку детей-сирот.

Так, за проверяемый период  администрацией  района для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было куплено 19 квартир на  сумму  свыше  12, 5 млн. рублей. При этом всего на эти цели за два года району было выделено более 12, 6 млн. рублей  ассигнований, а жильем требовалось обеспечить 24 человека.  Таким образом, плановое задание оказалось выполнено на 79%.

Как отмечают в КСП, несмотря на то, что в районе  в этом вопросе достигнуты определенные результаты,  в ходе проверки контрольно-счетной комиссией  установлен ряд существенных нарушений и недостатков.  Этому есть и объективные, и субъективные причины.  В частности, действующий порядок осуществления закупок привел к заключению сделок с привлечением услуг  риэлтора, что, в свою очередь, повлекло завышение реальной цены приобретаемых для детей-сирот квартир. В результате переплата бюджетных средств за 2014 год составила около 650 тыс. рублей. В то же время не использовалась возможность снижения начальной стоимости жилого помещения по соглашению сторон, предоставляемая в соответствии с частью 1 статьи 95 Федерального закона о закупках.

При этом актуальной остается проблема фактического использования закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений.  В частности, из 19 квартир, приобретенных в 2013—2014 годах, 6 помещений пустуют. Причинами являются и переезд хозяина квартиры в другую местность, и  низкое качество жилых помещений (не исправны печи, отсутствуют места складирования дров, некачественный ремонт) и др.  Таким образом, при покупке этих квартир неэкономное расходование средств из бюджета составило 3,8 млн. рублей.

К примеру, до сих пор не решен вопрос по использованию пустующей квартиры  в поселке Аркуль,  приобретенной  в  2012 году за 423,8 тыс. рублей.  В ней  после проведения ремонта общедомовой системы водопровода и канализации  жить стало невозможно и в настоящее время помещение требует ремонта. Кроме того, за это время  накопился долг по оплате жилищно-коммунальных услуг, что тоже повлечет дополнительные бюджетные расходы в размере 42 тыс. рублей.

Источник материала — www.nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ