06.04.2015
комментарии | 181 просм.

Делом «крутых общаг» занялась прокуратура


Прокуратура выяснила, как муниципальные чиновники накручивали цены на комнаты для переселенцев. В распоряжении «Наблюдателя» оказалось письмо прокуратуры руководителю регионального исполкома ОНФ, датированное серединой февраля текущего года. Согласно этому документу прокуроры выявили нарушения при организации муниципальных закупок при прошлой администрации в 2013—2014 годах.

С точки зрения прокуроров нарушения законодательства касались в первую очередь завышения цен на приобретаемые комнаты в коммуналках. «Начальная цена муниципальных контрактов было существенно завышена»,— прямо указано в письме прокуратуры города Кирова.

Учитывая факт приобретения по завышенным ценам жилья для переселенцев у ограниченной группы лиц, можно ожидать, что дело получит ход, поскольку имеет явную коррупционную составляющую.

Схема умножения площади на цену

В своём письме в ОНФ помощник прокурора Богдан, который ведёт дела переселенцев из аварийного жилья, раскрывает следующую схему:

Стоимость комнат в коммуналках при проведении муниципальных закупок определялась путём умножения необходимой для переселенцев общей площади на цену, которую в отчётах об исследовании рынка указали специалисты ОАО «Корпорация развития Кировской области» и ООО «Северная оценочная компания».

«Средняя стоимость 1 кв.м. комнаты в коммунальной квартире в отчётах об исследовании рынка недвижимости <…> фактически определена по жилой площади самих комнат в коммунальных квартирах без учёта доли в помещениях общего пользования коммунальных квартир, что подтверждается объяснениями представителей указанных организаций, непосредственно проводивших исследования», — сообщает прокуратура активистам ОНФ и поясняет, что стоимость доли в общих помещениях фактически включена в стоимость одного квадратного метра жилплощади.

Например, в конкретном случае с покупкой комнат для семьи Лобановых на Боровой, 26. 80,2 м2 были оценены чиновниками администрации в сумму 3’127’800 рублей путём умножения необходимой общей площади на среднюю цену квадратного метра 39 тыс. руб., которая была определена «Северной оценочной компанией».

Но, как выяснила прокуратура, умножать нужно было на жилую площадь, то есть на 64,1 м2. То есть начальная цена контракта должна была составить 2’499’900 рублей. То есть три комнаты в коммуналке у «чёрта на куличках» в общаге оказались переоценены на 627,9 тыс. рублей.

Похожие цифры всплыли и в случае приобретения комнаты для семьи Ремесловых. Об этой истории «Наблюдатель» писал в статье «Крутая общага в Крутихе». Тогда с помощью примерной оценки рыночной стоимости мы выяснили, что стоимость одной комнаты была завышена на 400–500 тыс. рублей. Даже начальная цена, рассчитанная на основе оценки «Корпорации развития», должна была бы составить около 745 тыс. рублей, но никак не 1,086 млн, за которые город купил эту комнату.

Как ни странно, и в случае с Боровой, и в ситуации с Крутихой поставщиком «крутых общаг» для жилищного отдела управления муниципальной собственности было фактически одно и тоже лицо. Разница лишь в том, что комнату в Крутихе городу продал непосредственно Илья Леонидович Прокашев, а три комнаты в Коминтерне — ООО «Родной город», которым владеет и управляет «его полный тёзка».

Кстати, несмотря на внимание правоохранительных органов, ОНФ и прессы компания «Родной город» продолжает с успехом зарабатывать на поставках недвижимости для переселенцев из аварийного жилья. В конце 2014 – начале 2015 года она стала единственным поставщиком нескольких квартир для переселенцев.

Правда, сейчас господин Прокашев действует осторожнее. Цена вполне соответствует рыночной (ну, может быть выше тысяч на 50–80), квартиры, хоть и в не самых престижных районах, но часто новостройки. Да и компания выступает лишь как агент участников долевого строительства. Хотя странно, что других желающих поставлять муниципалитету недвижимость и в этих закупках нет как и прежде.

Власти одумались?

Тем временем давление на переселенцев из аварийного жилья в «крутые общаги» продолжается, но наметилась смена позиции.

По информации «Наблюдателя», судебные приставы ведут несколько исполнительных производств относительно граждан, которые отказываются формально или фактически покинуть свои квартиры в полуразвалившихся аварийных домах. Основанием для действий судебных приставов является то, что суды признают граждан, получивших квадратные метры в «крутых общагах», «утратившими право пользования жилыми помещениями [в аварийных домах]».

Как рассказали корреспонденту «Наблюдателя» в региональном исполкоме ОНФ, сейчас ситуация по многим делам может измениться в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Один из таких примеров — семья Лобановых, которую власти пытаются вселить в три комнаты в «крутой общаге» на Боровой, 26.

Кстати, 19 августа прошлого года эту «общагу» показали сопредседателю ОНФ Александру Бречалову во время его визита в Кировскую область. Федеральный политик и общественный деятель так оценил комнаты, выделенные Лобановым:

– Там, где я сегодня был, там не то что нельзя покупать, туда селить людей нельзя. Это же вообще Шанхай. В коридоре придумать душ, проложить по коридору канализацию и так далее… Я только про это говорю, и не более. Люди, которые предъявляют претензии, они в общем-то правы. Там некуда заселяться. Я сначала даже не понял, куда я захожу: где комната, где кухня? — поделился тогда впечатлениями Александр Бречалов.

После этого под давлением местного отделения ОНФ контрольные ведомства всё-таки решили произвести объективную оценку квадратных метров на Боровой, 26. В распоряжении «Наблюдателя» имеются результаты проверок Роспотребнадзора, МЧС и жилинспекции квартиры №1, в которой Лобановым выделили три комнаты из четырёх. Вот некоторые цитаты из документов:

«… не функционирует вентиляция в ванной комнате, санузле…»

«… во всех распределительных коробках в квартире соединение электропроводов выполнено скруткой без опрессовки, сварки, пайки или сжимов…»

«Помещение кухни <…> не имеет естественного освещения через световые проёмы, что является нарушением требований п. 3.8 СанПиН…»

В переводе на разговорный русский эти казённые формулировки означают, что в квартире №1 на Боровой, 26 жить нельзя, так как не соблюдаются нормативные требования к жилым помещениям. Именно такое помещение от фирмы «Родной город» 2 октября 2013 года принял кировский департамент муниципальной собственности и заплатил за три комнаты в общаге «3 127 800.00 в российских рублях». При том, что в документах закупки чётко указано: «жилое помещение должно <…> соответствовать действующим нормам, правилам и стандартам (ГОСТ, СНиП, ТУ, СанПиН и т.д. ), экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям».

В результате только одна закупка для семьи Лобановых имеет массу нарушений, которыми просто обязаны заинтересоваться правоохранительные органы. Здесь есть и завышенная цена, и минимум халатность муниципальных чиновников, в результате которой причинён ущерб городскому бюджету, так как часть выявленных нарушений неустранима в принципе.

То есть сотрудники департамента муниципальной собственности, который в то время возглавляла Дарья Вознесенская, за народные деньги купили квадратные метры, с которыми сейчас непонятно что делать. Возможно их удастся вернуть продавцу.

«Наблюдателю» стало известно, что прокуратура уже подала иск в суд об отмене муниципальной закупки по ещё одной «крутой общаге». Об этой истории мы писали в статье «Крутая общага в Крутихе», когда для семьи Ремесловых за почти 1,1 млн рублей была куплена жилплощадь на самой окраине Нововятска. Да кроме всего прочего еще не просто жилплощадь, а одна из комнат и в многоквартирной квартире бывшего общежития.

— Я не знаю случаев, чтобы государственные или муниципальные контракты отменялись на таком основании. От имени семьи Ремесловых мы подготовили ходатайство о том, чтобы участвовать в деле в качестве третьей стороны,— рассказала корреспонденту «Наблюдателя» адвокат Светлана Шишкина и пояснила:— Это необходимо, так как муниципалитет может заявить в суде, что ему не нанесено никакого ущерба.

 

История борьбы семьи Лобановых за свои права

Как рассказал корреспонденту «Наблюдателя» Александр Лобанов, уже очень немолодой человек, пенсионер, эпопея их семьи по переселению из аварийного дома на Горбачёва, 18 началась ещё в 2008–2009 года, когда были приняты соответствующие федеральные и региональные программы.

В апреле 2011 года семье Лобановых (а это шесть человек, которые зарегистрированы на Горбачёва, 18, в том числе сын-инвалид, который нуждается в регулярном лечении в связи с тяжёлым онкологическим заболеванием) удалось добиться решения суда о переселении из аварийного дома, где они занимали три комнаты жилой площадью 64,1 квадратных метра.

Муниципальные чиновники вначале расщедрились на покупку для них отдельной квартиры в новостройке. Беда в том, что семью из шести человек попытались впихнуть в три комнатки общей площадью 47,2 кв. метра, почти на 20 квадратов меньше, чем они имели право. Лобановы отказались.

Тогда в октябре 2012-го муниципалитет предложил им уже не новую, хотя и четырёхкомнатную квартиру. Вся беда в том, что и этот вариант оказался по жилой площади меньше на 10 квадратных метров, чем полагается по закону.

Что произошло после этого, Александр Лобанов описывает так:

– В суде прокурор, который вроде как должен нас защищать, в приказном порядке заявил судье, чтобы нас заселяли в коммуналку.

И коммуналка в октябре 2013-го нашлась. На Боровой, 26. Та самая, про которую сопредседатель ОНФ Александр Бречалов  назвал «гипсокартонным Шанхаем». Туда Лобановы тоже отказались ехать, и были абсолютно правы. Как недавно выяснилось, это «жильё» не соответствует элементарным санитарным нормам.

Правда, и прав на аварийные квадратные метры в центре на Горбачёва их уже тоже лишили. Просто сняли с регистрации, хотя все платежи за непригодную для жизни квартиру были внесены.

– Там жить нельзя. Не так давно печь просто провалилась на первый этаж. Сейчас я с сыном живу в родительском доме за 265 км от Кирова в заброшенной деревне. Но хоть печка есть, натопить можно. Его регулярно приходится возить в город на лечение. Сложно, конечно, он постоянно должен находиться в лежачем положении. Кости,— рассказывает Александр Лобанов.— Младший сын с семьёй тоже вынуждены были съехать. Сейчас живут в Уржумском районе у родителей жены.

Так что же хочет от муниципальных чиновников «строптивая» семья? Лобановы хотели бы получить две двухкомнатные квартиры. По метражу можно найти вполне подходящее жильё. Конечно, для этого муниципальные чиновники должны будут переступить через себя и вместо махинаций с «крутыми общагами», просто прислушаться к людям.

История не нова

Подобным делом обстоит переселение из аварийного дома на Бородулина,15 города Кирова и Натальи Козловой. Сначала иск в суд, потом радостное событие о судебном решении в ее пользу, потом поиск жилья … и разочарование. Опять коммуналка! В старой пятиэтажке на Физкультурников,11. Вот как описывает в новых судебных исках условия, в которых ее вынуждают жить, сама женщина:

«Предлагаемая для заселения комната находится в доме 1975 года постройки. В деле имеется технический паспорт на дом (по состоянию на 2007 т.), однако, степень износа дома и его отдельных конструктивных элементов в настоящее время не была учтена. Следовательно, можно предположить, что дом может быть ветхим или аварийным. В квартире несколько комнат, в которых живут другие семьи, и на всей площади присутствует резкий, устойчивый запах (если выразиться медицинским термином, то — смешанный запах аммиака с присутствием азота), отчего сложно дышать. При обследовании воздуха квартиры санитарными органами могло быть выявлено наличие вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья проживающих там граждан, с обнаружением разных бактерий, вплоть до кишечной палочки, которая является возбудителем огромного числа болезней. В данном случае жилое помещение не обеспечивает нормальные санитарно-эпидемиологические требования.

Раньше ни в одной из посещаемых мною квартир я не чувствовала подобный вредный для здоровья запах. Но ни МБУ «КЖУ», ни администрация города (которая письменно попросила МБУ «КЖУ» обратиться в суд) не представили доказательства — медицинские справки из медицинских учреждений, которые подтвердят, что состояние здоровья соседей (заболевания) в предоставляемой мне квартире № 54 по ул. Физкультурников, д. 11 не подпадают под перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства РФ № 378 от 16.06.2006.

Таким образом мне предоставляют не обследованное специалистами муниципальное жилое помещение, в нарушение п. 6 муниципального контракта от 08.08.2013 № 0624, на основании которого было приобретено жилое помещение.

Кроме всего этого, к ак следует из решения районного суда (стр. 8) судом было установлено, что я занимаю (т.е. имею гос. регистрацию) по ул. Бородулина, 15 жилое помещение общей площадью 19,92 кв.м. Жилая площадь данного помещения не установлена, это повлияло на исход дела (жилая площадь комнаты на ул. Физкультурников меньше жилой площади на ул. Бородулина)».

В общем, вы понимаете, что все истории этих переселенцев схожи и по схемам покупки, и по предоставляемым условиям. Ждем дальнейших действий от прокуратуры.

Источник материала — www.nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ