02.04.2015
комментарии | 202 просм.

Ненецкий автономный округ будет сам себя обеспечивать овощами


На этой неделе главным событием в сельскохозяйственной жизни автономного Ненецкого округа стало начало сбора урожая огурцов. Предполагают, что госпредприятие «Солнышко» в течение этого года даст жителям региона примерно семьдесят тонн огурцов. На прошедшем совещании в окружном департаменте природных ресурсов поднималась тема о наращивании мощности комбината. Это заседание провел губернатор Игорь Кошин тридцатого марта.

При обсуждении перспектив развития хозяйства в ведущем регионе российского Заполярья, перед подчиненными главой региона было поставлена задача по ускорению модернизации котельной комбината. Уже в этом году планируется запустить ее работу, а в не 2016, как было запланировано раньше. «Это снизить зависимость региона от транспортировки продуктов и станет альтернативой привозным овощам», — отметил Игорь Кошин важность исполнения данного поручения для обеспечения региона продовольствием.

Планируется, что ускорение модернизации может привести к снижению цен на овощи, так как их доставка из других регионов страны сопряжена с большими транспортными затратами, которые закладываются в конечную стоимость. На это направлена поддержка компании из бюджета округа, которая в этом году увеличилась с двадцати трех до сорока шести рублей на килограмм продукции.

Стоит отметить, что сегодня только государственное предприятие «Солнышко» покрывает на треть потребность региона в огурцах. В промышленном масштабе здесь собираются и другие овощи круглый год: зелень, лук, томаты. После того, как будут переоборудованы системы отопления, произойдет расширение ассортимента за счет болгарского перца и баклажанов.

Также стоит заметить, что модернизация государственных производителей сельхозтоваров является не единственным методом, который использует команда губернатора, чтобы решить задачи по продовольственной безопасности.

Перед большим совещанием по АПК, департаментом окружной администрацией была анонсирована программа поддержки фермеров. Автономный округ вошел в целевую федеральную программу по развитию сельского хозяйства до 2020 года. Начинающие фермеры, благодаря этому, могут воспользоваться грантами с федерального бюджета в полтора миллиона рублей, для начала своей деятельности.

Департамент будет всячески оказывать информационную, а также консультативную поддержку соискателям.


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ