30.03.2015
комментарии | 280 просм.

Минувшая неделя поставила точку в громком и долгом деле УСВЗ


Депутат Олег Березин, вице-президент компании «Глобус» Александр Косулин, оценщик Марианна Попова, директор ООО «Партнер» Игорь Бурков и сотрудник кировского филиала БТИ Андрей Девятьяров полностью были оправданы судом с правом на реабилитацию. Родственники и друзья, набившиеся в зал судебного заседания «под завязку», встретили финальную часть приговора аплодисментами и криками «Спасибо!». В полностью оправдательный вердикт, видимо, до конца не верил никто.
«Покажите мне начало приговора...»
Изначально читать приговор планировалось два дня — 26 и 27 марта. Однако после первых трех часов чтения стало понятно, что развязка наступит уже совсем скоро — в этот же день. Видимо, такого поворота дел не ожидали и сами подсудимые. Если первую половину дня в напряжении сидели адвокаты, пытаясь за интонацией и формулировками судьи угадать исход такого долгого и напряженного дела, а подзащитные были довольно спокойны (зная, что все решается еще не «прямо сейчас»), то после обеденного перерыва, ситуация поменялась. Когда объявили часовой перерыв на обед, к своим родственникам подошел печальный Игорь Бурков и сказал, что сроки им дадут уже сегодня.
Все присутствующие заметно приуныли. И было от чего. После трех часов чтения приговора все еще не было ничего понятно. Судья Сергей Скоробогатый сначала четко и спокойно (за что ему отдельная благодарность от СМИ) зачитал обвинительное заключение, затем перешел к показаниям свидетелей (а их, напомним, было почти полторы сотни человек), а после — к письменным доказательствам. Кстати, в самом начале всего мероприятия был любопытный момент. Как только судья зачитал обязательное вступление и перешел к непосредственно к тексту приговора, интеллигентного вида мужчина, сидевший в самом конце скамей для слушателей, громко шепотом сказал «судя по формулировкам, оправдательный приговор будет!».
Часть присутствующих недоверчиво покосилась на него, так как никто не смел на данном этапе даже предполагать подобное. Однако позднее выяснилось, что человек, давший такой смелый и в итоге верный прогноз сам в прошлом был практикующим судьей. Когда уже все завершилось, «БН» спросил об истоках подобной судейской интуиции, он, улыбаясь, пояснил, что такие вещи сложно объяснить на словах, но это приходит с опытом: «Покажите мне начало приговора и я вам скажу его финал». И, в общем, он оказался абсолютно прав...
После обеденного перерыва желающих увидеть финал дела Уржумского СВЗ заметно прибыло (преимущественно, прессы, но подошли поддержать и некоторые «коллеги по цеху» экс-подсудимых. Например, «БН» заметил в толпе слушателей Сергея Борцова, директора центра деловой информации «Норма»), все пытались втиснуться на небольшие скамейки или найти стулья (приставы разрешали стоять только СМИ). Началось чтение мотивировочной части, и было слышно, как бежит вода по трубам — с таким напряженным вниманием все слушали. Когда судья начал зачитывать доводы обвинения и резюмировать их словами «не доказано», в зале началось оживление. Приободрился даже Игорь Бурков, которого до этого, по всей видимости, терзали самые плохие предчувствия и которые он старательно пытался не показывать присутствующим пожилым родителям. На последний 20-минутный перерыв перед непосредственно финальной частью все присутствующие вышли уже с другими лицами. В коридоре главный экс-подсудимый Олег Березин уже сиял, как начищенный самовар, предчувствуя свою победу; остальные «соучастники» еще до конца не верили в благополучный исход, их усиленно подбадривали и приводили в чувство родственники и друзья; адвокаты между собой что-то увлеченно обсуждали, а журналисты строили догадки, чем же все-таки все закончится.
Подлежат оправданию
Мы полагаем, что здесь стоит сделать отступление и коснуться мотивировочной части приговора — для тех, кто внимательно следил за делом Уржумского СВЗ. В общем и целом, можно сделать вывод, что адвокаты блестяще отработали свой хлеб: судья принял почти все доводы защиты, кроме некоторых второстепенных, которые на приговор никакого существенного влияния не оказали.Так, например, по мнению суда, детализация звонков сотрудника кировского БТИ Андрея Девятьярова вину его никак не доказывает и свидетельствует лишь о его местонахождении в тот или иной период времени. Посчитал он недоказанным и тот факт, что отчет Марианны Поповой в соответствующий департамент правительства Кировской области передал именно Девятьяров (основание: свидетель обвинения, который якобы там видел Девятьярова, неправильно его описал. При этом он единственный, у кого показания отличаются от всех остальных).
Впрочем, записанный следователями разговор между Поповой и Девятьяровым суд посчитал допустимым доказательством, соответствующим закону об оперативно-розыскной деятельности (защита, напомним, настаивала на обратном), однако и он ничего, по мнению суда, не доказывает. Девятьяров и Попова задели в процессе разговора около 9 разных тем, о чем идет конкретно речь, когда они понизили голос, непонятно (как непонятны и отдельные фразы, вырванные из контекста), а «все сомнения толкуются в пользу подсудимых». А уж вывод эксперта Енгалычева о том, что понижение голоса при разговоре свидетельствует о противоправных намерениях, и вовсе не выдерживает никакой критики. После того, как стало понятно из мотивировочной части, что суд не усматривает в действиях оценщика Марианны Поповой никаких противоправных действий и считает, что она дала не только «рыночную цену акций, наиболее близкую к вероятной», но и ее заинтересованность в занижении стоимости 25,5%-го пакета акций ничем не доказана, все посыпалось как карточный домик. Ведь, напомним, следствие предполагало целую схему соучастников во главе с Олегом Березиным, которые были связаны между собой, но если один из соучастников (особенно такой ключевой, как оценщик) оказывается невиновным, то и вина остальных автоматически ставится под сомнение.
Кстати, оценку в 184 млн рублей оценщика Петрова, на которого опиралось следствие, суд тоже посчитал, как «вероятную», а вот точку в этом вопросе поставил аукцион. «Рыночную стоимость 25,5%-го пакета акций в размере 98,3 млн рублей, за которую их приобрел ООО «Партнер», суд считает доказанной, так как суду не было предоставлено каких-либо доказательств, что за цену в 184 млн рублей их можно было кому-то продать», — зачитывал судья Сергей Скоробогатый и приводил доводы: нарушений во время проведения аукциона не отмечено, сделка впоследствии никем не оспорена, желающих купить акции, кроме ООО «Ресурс» и ООО «Партнер» не было, а самое главное — представители потерпевшей стороны отмечают, что никакого ущерба данной сделкой областному бюджету нанесено никоим образом не было. Более того, она была очень выгодной для него (в основу этих выводов суд положил показания губернатора региона и всех допрошенных зампредов, а также экспертов).
«Все вышеприведенное позволяет исключить квалификацию действий подсудимых, как хищение и растрата чужого имущества, совершенное группой лиц против воли собственника, — резюмировал Сергей Скоробогатый. — В этой связи подсудимые подлежат оправданию с правом на реабилитацию, арест с 25,5%-го пакета акций необходимо снять, а домашний арест — отменить». Финальную часть приговора зал встретил аплодисментами и криками «Спасибо!». Причем, казалось, родственники и друзья (которые позднее успели переобнимать не только своих обвиняемых, но и адвокатов) радуются гораздо больше, чем сами оправданные. Последние, по всей видимости, пребывали в некой прострации.
Вице-президент ООО «Глобус» Александр Косулин — самый спокойный и хладнокровный из всех экс-подсудимых — расписался в том, что с приговором ознакомлен, надел куртку и вышел и зала на автопилоте, показав рукой ожидавшим журналистам, что не готов ничего комментировать. Больше всего, конечно, «безудержного веселья» и поздравлений досталось Олегу Березину. Но оно, в общем-то, и понятно: у депутата Березина ставки были велики, как никогда. Непонятно пока другое, кто вернет всем бывшим «ошибочно обвиненным» полтора года жизни, потраченные нервы, деньги и здоровье, не говоря уже об имиджевом уроне?
http://bnkirov.ru
фото с bnkirov.ru

QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ