24.03.2015
комментарии | 177 просм.

В Кировской области проведут оптимизацию выплат для семей с детьми


Сегодня, 24 марта 2015 года, на заседании комитета Законодательного Собрания Кировской области по социальным вопросам был рассмотрен законопроект «О социальной поддержке семей, имеющих детей».

Согласно информации главы департамента социального развития Кировской области Кирилла Лебедева, в настоящее время многодетные, малоимущие семьи получают ежемесячно 333 рубля на питание детей в школе и столько же на их проезд, ежегодные выплаты на обеспечение школьной формой в размере 2 тыс. 216 рублей, компенсации в размере 50% расходов на оплаты коммунальных услуг, ежегодные денежные выплаты на приобретение топлива при наличии печного отопления 1 тыс. 140 рублей, единовременные компенсации в размере 50% на приобретение счетчиков учета воды, электричества и газа, но не более 2 тыс. рублей.

«Законопроектом предлагается установить для многодетных, малообеспеченных семей ежемесячные социальные выплаты на детей в размере 850 рублей, объединяющие выплаты на питание, проезд и обеспечение школьной формой. Изменение не приведет к уменьшению размера выплат», — добавил Кирилл Лебедев. Среди мер социальной поддержки находятся ежемесячная социальная выплата на ребенка до 16 лет, на ребенка инвалида, на детей из многодетных семей, выплаты по уходу за третьим и последующими детьми и региональный материнский капитал.

По словам Кирилла Сергеевича, в настоящее время на одного и того же ребенка выплачивается несколько пособий. В связи с этим семьям предлагается выбрать наиболее выгодную для них меру социальной поддержки, исключением является материнский капитал. Также проект предусматривает отмену закона о поддержке матерей-студенток, так как им выплачиваются пособия из федерального бюджета и они получают двойные выплаты.

В проекте закона есть новое требование для получения выплат об официальном трудоустройстве гражданина либо об официальной регистрации как безработного.

В законопроекте предусмотрен и переходный период с 1 июля 2015 года, право выбора будет предоставлять орган социальной защиты на основе материалов из личных дел. Затем с 2016 году семьи должны будут подтвердить свое право на получение тех или и ных выплат.

Из областного бюджета на осуществление социальной поддержки выделено 658 млн 571 тыс. рублей, дополнительных средств не потребуется.

«Закон упростит понимание самих граждан, к каким документам обращаться при получении пособий. Гражданам не придется несколько раз обращаться в органы соцзащиты, достаточно будет одного обращения. Я считаю, что мы не должны поощрять иждивенчество. Если есть граждане, которые не исполняют свои обязательства перед государством, то и государство, соответственно, не должно предусматривать помощь для этих граждан», — считает Кирилл Лебедев.

По мнению депутата Дмитрия Русских, законопроект не улучшает положение семей с детьми. В настоящее время в ЗакСобрание поступило несколько писем от многодетных матерей по поводу этого закона. «Любой закон должен улучшать положение определенной категории людей. Я считаю, что этот закон является одним из методов сокращения расходов бюджетных средств по этим направлениям. Он ухудшает положение многодетных и малообеспеченных семей. Из бюджета должны платить не 333 рубля, а реальную сумму, на которую ребенок сможет поесть», — заявил депутат.

По результатам голосования законопроект все же был рекомендован к принятию в первом чтении на пленарном заседании ОЗС.

Источник материала — www.newsler.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ