23.03.2015
комментарии | 75 просм.

«Вятавтодор» не смог доказать «перевыполнение» контракта по содержанию дорог на 51 млн


Арбитражный суд Кировской области отклонил иск КОГП «Вятавтодор» к областному департаменту финансов, поскольку реальные объемы работ по содержанию дорог в 2011 году оказалось невозможно определить из-за беспорядка в документах.

«Вятавтодор» обратился в арбитражный суд с иском на сумму 51 млн рублей еще в 2012 году. Речь шла о зимних работах по содержанию автодорог регионального и муниципального значения в 2011 году. По информации КОГП, плохие погодные условия той зимой потребовали дополнительных затрат, которые не были заложены в контракте.

Областной департамент дорожного хозяйства, а вместе с ним «Дорожный комитет Кировской области», выразили готовность вернуть «Вятавтодору» все это «неосновательное обогащение». Они пояснили суду, что в 2011 году содержание дорог финансировалось только на 34,5% от требуемого уровня. Из-за этих проблем в контракт не стали включать некоторые работы, которые вообще-то были абсолютно необходимы.

Областной департамент финансов имел противоположное мнение по этому вопросу. Его проверка показала, что «Вятавтодор» не только не перевыполнил план, но и получил почти на 2 млн рублей больше, чем реально наработал.

При рассмотрении арбитражного спора оценкой стоимости работ «Вятавтодора» занимались три экспертных организации. Основной вывод, к которому они пришли, — дополнительные работы действительно имели место, и КОГП имеет право на возмещение большей части исковой суммы.

Но арбитражный суд усомнился в достоверности этих выводов. В своих решениях суд не обязан учитывать результаты экспертиз, и в данном случае он использовал эту возможность.

Для определения объемов дополнительных работ (и вообще наличия этих работ) не хватало основных документов о передаче-приемке. Вернее, эти документы существуют, но по какой-то причине они были подписаны государственным заказчиком (дорожным комитетом) только через пять месяцев после истечения срока контракта.

Второстепенных документов о «перевыполнении плана» было немало, но и здесь имелись пробелы. В частности, как отмечали эксперты, из-за «некомпетентности персонала» объемы некоторых работ не были указаны в первичных документах.

Источник материала — www.nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ