12.03.2015
комментарии | 252 просм.

Многодетным семьям помогут выплатой


Семьи, имеющие право на получение материнского капитала, в этом году могут запросить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей.

Кабинет министров рассмотрел законопроект, который позволит оказать материальную поддержку семьям с двумя и более детьми и частично компенсировать выпадающие доходы таких семей при повышении уровня инфляции. «В сложившихся экономических условиях мы должны поддерживать людей», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев вчера на заседании правительства, представляя к рассмотрению законодательную инициативу.

В антикризисном плане кабмин предусмотрел возможность выплаты таким семьям в текущем году по 20 тысяч из средств материнского капитала. Деньгами смогут воспользоваться и те семьи, в которых второй или последующий ребенок родится до конца текущего года.

Для граждан, использовавших часть средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или формирование накопительной части трудовой пенсии, предусматривается возможность получения в виде выплаты оставшейся части средств маткапитала в размере реального остатка, не превышающего 20 тысяч рублей.

— Для их получения людям нужно будет обратиться с соответствующим заявлением. Закон будет действовать до 1 мая следующего года, — подчеркнул председатель правительства.

В ходе заседания кабинет министров также заслушал доклад об исполнении в прошлом году федеральных целевых и федеральной адресной инвестиционной программ. В связи с тем, что уже на следующей неделе скорректированный бюджет 2015 года поступит на рассмотрение в Государственную Думу, Дмитрий Медведев распорядился, как можно быстрее привести все федеральные целевые программы в соответствие с новой бюджетной политикой.

— Проект бюджета мы с вами на прошлом заседании правительства обсудили. На следующей неделе — в самом начале — он будет внесен в Государственную Думу, — заявил премьер-министр.

Отдельно глава кабмина заострил внимание на такой чувствительной теме, как рациональное использование средств, выделяемых на ФЦП и ФАИП. На примере прошлого года это 900 и 600 миллиардов рублей соответственно. «Понятно, что использование таких средств, а это полтора триллиона, должно быть под постоянным контролем, особенно сейчас, когда мы вынуждены пересматривать наши бюджетные расходы, причем делаем мы это практически по всем направлениям, исключая только социальные обязательства», — указал премьер.

Исполнение программ год от года становится лучше. По некоторым удалось достичь стопроцентного финансирования из региональных и местных бюджетов. Но проблем и недостатков тоже все еще много. «По двум программам результаты признаны неудовлетворительными, — заметил Медведев, не назвав сами ФЦП. — Госзаказчикам этих программ — Роскосмосу и минтрансу — нужно сделать выводы и в самые короткие сроки исправить ситуацию». Только по 27 ФЦП работа госзаказчиков, то есть министерств и ведомств, может быть оценена как высокоэффективная или выше среднего уровня, продолжил премьер перечислять недостатки в работе.

Выплаты по 20 тысяч предусмотрены из маткапитала

Оценивая результаты ФАИП, Дмитрий Медведев выразил недовольство темпами ввода объектов в эксплуатацию. На начало года в эксплуатацию введено только около половины запланированных объектов, что существенно меньше, чем в 2013 году. «Конечно, были и объективные причины, но списать все на колебание валютного курса, другие обстоятельства было бы неправильно», — заявил глава председателя правительства. Он поручил по каждой программе и по каждому объекту проанализировать, как расходуются деньги, насколько эффективно работает система конкурсного отбора исполнителей по госконтрактам.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев был вынужден констатировать, что до сих пор изменения согласованы лишь по трем программам из более чем 40 ФЦП. А есть и такие, по которым обсуждение даже не начиналось. И это при том, что согласно антикризисному плану кабмина ФЦП на 2015 год должны были откорректировать к 27 февраля.

— По трем программам подготовлены материалы и направлены в минфин на согласование. Поступили к нам на корректировку еще восемь программ. 14 программ на ранней стадии отправлены на доработку, — доложил глава минэкономразвития. — По 13 программам мы вообще не получали никаких, даже предварительных материалов.

Конкретные программы министр не назвал, но обозначил те ведомства, которые к такой работе толком даже не приступали. Ими оказались Роскосмос и Управление делами президента. "Наибольший предмет для критики — это, конечно, программа «Российские космодромы», в части прежде всего космодрома «Восточный», — сказал Улюкаев. Кассовые расходы по ней составили меньше трети от плана — 8 из 25,3 миллиарда рублей.

В проект протокольного решения внесли предписание министерству транспорта и Роскосмосу принять меры по реализации ФЦП и доложить в правительство до 1 июня. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, регулярно летающий с проверками на строительство «Восточного», предложил расширить круг ответственных за счет Спецстроя, поскольку он является единственным исполнителем. «Спецстрой можно добавить», — согласился премьер.

Дальний Восток вообще оказался одним из самых проблемных регионов с точки зрения доведения туда средств по целевым программам. «Руки до Дальнего Востока не доходят, — пожаловался министр по развитию ДВ Александр Галушка. — В результате по целому ряду программ подушевое недофинансирование имеет место по сравнению со среднероссийским. По некоторым программам оно доходит до нескольких десятков раз». В таких условиях, заметил он, нужно говорить, скорее, о выравнивающем, а не об опережающем развитии региона.


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ