12.03.2015
комментарии | 50 просм.

Чиновники мэрии заключили заведомо ошибочный контракт на полисы ОСАГО


ООО «Страховая группа «Компаньон», подавая заявку на участие в электронном аукционе мэрии, допустило техническую ошибку, однако заказчик решил, что муниципальный контракт должен быть заключен, в ином случае компания попадает в список недобросовестных конкурентов.

Сегодня, 12 марта 2015 года, в УФАС по Кировской области продолжили рассмотрение дела ООО «Страховая группа «Компаньон». Напомним, в ноябре между компанией и службой хозяйственного обеспечения Администрации Кирова был заключен муниципальный контракт на 19 полисов ОСАГО. «Заказчик проводил запрос котировок, у них 19 транспортных средств (18 — категории «Б», 1 — «Д»), на которые нужны были полисы ОСАГО, — рассказывает представитель ООО «Страховая группа «Компаньон» Людмила Пелихатая. — Они проводили электронный аукцион, победителем в котором был признан «Компаньон», предложивший наименьшую цену». В декабре страховая компания «ВСК» подала на победителя иск, заявив о причиненном ущербе в виде упущенной выгоды.

Дело в том, пояснила Людмила, что «после подведения итогов, при дополнительной проверке представителями СГ «Компаньон» был установлен факт допущения технической ошибки: вместо коэффициента территории использования ТС (для категории «Б» — прим.) был применен коэффициент мощности. Это привело к неумышленному занижению минимальной цены контракта на 14 тыс. 704 рубля. Для категории «Д» была допущена та же ошибка, минимальная базовая ставка здесь была завышена до 6 тыс. 877 рублей». Таким образом, по мнению «ВСК», действия страховой группы подпадают под понятие «недобросовестная конкуренция».

Приняли все необходимые меры

На сегодняшнем заседании Комиссии по рассмотрению дела компаниями «Согаз», «АльфаСтрахование» и «МАКС» были представлены пояснения, где утверждены минимальные базовые ставки. Так, для категории «Б» она равняется 2 тыс. 926 рублям, для «Д» у всех, кроме ЗАО «МАКС», — 1 тыс. 996 рублей. ООО «Компаньон» представил первую ставку более низкой, вторую же, наоборот, завышенной — 2087 рублей

«Мы полагаем, что закупочная комиссия должна была признать заявку не соответствующей требованиям и отклонена, — продолжает ответчик Людмила Пелихатая, — прецеденты такие по России есть, например, в Новосибирске». Однако контрольный орган не отменил результаты закупки, и ООО «Компаньон» по истечении срока судебного обжалования было вынуждено заключить муниципальный контракт на предложенных в заявке условиях, чтобы не попасть в список неблагонадежных поставщиков.

По словам Людмилы, компания обращалась к заказчику с предложением о расторжении контракта с применением последствий ничтожности сделки, однако чиновники хотели расторгнуть в части неисполненных обязательств. «Мы предлагали расторгнуть в части исполненных обязательств, но положительного ответа нам не дали. Сейчас в Арбитражный суд Кировской области подано заявление о признании данной части контракта ничтожной».

В ООО считают, что компанией были приняты все необходимые меры, к тому же заказчик изначально знал, что цифры неверные: «Они созванивались, но сказали, что муниципальный контракт должен быть заключен, иначе мы попадем в список недобросовестных конкурентов. Мы сами узнали об ошибке от заказчика», — говорит ответчик.

В связи с этим «Компаньон» просит Комиссию «рассмотреть возможность освобождения от административной ответственности юрлица и ограничиться устным замечанием в связи с незначительностью правонарушения». Окончательное решение в УФАС озвучат в пятницу, 13 марта.

Источник материала — www.newsler.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ