10.03.2015
комментарии | 160 просм.

Транспортникам устроили разгон: Начальник областного ГИБДД проверил работу общественного транспорта


В Кирове прошел специализированный рейд по контролю за работой общественного транспорта. За нарушения правил дорожного движения и норм эксплуатации общественного транспорта водителям пришлось отвечать перед начальном областного ГИБДД Александром Плотниковым. Который без каких-либо предупреждений в утренние часы приехал на конечную остановку общественного транспорта и проверил всех, попавшихся в этот час участников маршрутной сети.

Вот как объяснили в пресс-службе ГИБДД причины, из-за которых командир дорожных воинов лично выехал на проверку транспортников:

«Работа общественного транспорта нередко вызывает нарекания со стороны жителей г. Кирова и области. И дело даже не в том, что некоторые водители и кондукторы не следят за чистотой в салонах автобусов и троллейбусов, не объявляют остановки, нередки случаи, когда водители грубо нарушают Правила дорожного движения, создают аварийные ситуации, подвергая опасности жизнь и здоровье людей.

По статистике уже в текущем году водители общественного транспорта стали виновниками 126 ДТП, в четырех случаях трое пострадали и один человек погиб; в 2014 году по вине таких водителей получили травмы 28 жителей региона.

Изучение анализа аварийности показало, что к основным видам ДТП с участием автобусов и троллейбусов относятся: столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов и падения пассажиров. Причиной происшествий являются такие нарушения, как несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, несоблюдение очередности проезда, нарушение правил проезда пешеходного перехода.

Основная часть дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими в области совершена по вине водителей общественного транспорта г. Кирова. В 2015 году виновниками происшествий, в которых погибли и получили травмы люди, стали водители автотранспортных предприятий ОАО «ATП» и ООО «Автохозяйство».

Впрочем, приехав на конечную остановку общественного транспорта, а именно к заводу «Авитек», Александр Плотников проверял и ругал за нарушение правил всех нерадивых водителей независимо от их принадлежности к какому-либо автотранспортному предприятию. Его основные претензии заключались в недостаточном обеспечении безопасности пассажиров. В одном автобусе были незаконно демонтированы сидения, — это и понятно, для увеличения пассажиропотока, на безопасность в таких случаях транспортники не смотрят. В другом — отваливались поручни. В третьем слишком сильно «задраны» ступени. Конечно, предъявлялись претензии и к ужасному, грязному состоянию салонов: «В каких условиях вы возите граждан Кировской области?! Только за рублем гоняетесь!» — возмущался начальник ГИБДД.

Один из водителей откровенно признался полковнику Плотникову, что действительно, их зарплата напрямую зависит от числа перевезенных за смену пассажиров — в такие условия их ставят работодатели — руководители автотранспортных предприятий. После услышанного Плотников устроил руководителям настоящий разгон, собрав их в зале отдела областного ГИБДД.

Хороший пример заразителен

Выйдя на проверку, полковник Плотников вызвал и представителя администрации г. Кирова Олега Чичибабина, который также, неожиданно принял участие в осмотре общественного транспорта. А затем, по результатам проверки принял участие в рабочей встрече с руководителями крупных автотранспортных предприятий г. Кирова и области, участниками которой также стали начальник МУГАДН по Кировской области и республике Мари Эл Вадим Саванин и начальник управления благоустройства и транспорта администрации г. Кирова Вячеслав Симаков.

Плотников был строг, как некогда на совещаниях в Кировской области был строг генерал Солодовников. И жестко пресекал отговорки руководителей автотранспортных предприятий, не желающих отвечать за увеличение ДТП. «Сколько вам надо покалеченных жизней, чтобы вы стали более внимательно относиться к правилам безопасности!?», — возмущался он, когда руководители сообщали ему о «не таком и большом количестве ДТП».

И тут же подтвердил свои слова видео-записями. Участникам было представлено видео наиболее характерных нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей автобусов, снятое членами ДНД в ходе скрытого контроля. Как было озвучено на встрече, всего в текущем году к административной ответственности привлечено 58 водителей автобусов (троллейбусов), 29 должностных и 2 юридических лица.

Заканчивая совещание, Александр Плотников заверил руководителей автотранспортных предприятий, что за работой пассажирского транспорта ведется ежедневный контроль. В свою очередь руководители автотранспортных предприятий пообещали принять к сведению все замечания, лучше следить за техническим состоянием автобусов, а так же повысить спрос с водителей за нарушение транспортной дисциплины.

Не разовый рейд

В пресс-службе областного ГИБДД «Наблюдателю» пояснили, что такие рейды устраиваются постоянно, и за транспортниками осуществляется постоянное «бдение». Просто обычно в них принимают участие штатные сотрудники ГИБДД, а также добровольцы — оставленные в наследство от генерала Солодовникова знаменитые участники ДНД, которые под видом простых пассажиров ездят и снимают нарушения на видео-камеры своих телефонов. Затем гражданские активисты отдают информацию сотрудникам госавтоинспекции, которые принимают меры в соответствии с законодательством.

В этот раз, именно из-за участившихся случаев ДТП с участием общественного транспорта, на проверку выехал полковник. В пресс-службе рассказали, что в ходе контроля за дорожным движением ежедневно выявляются и пресекаются нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта, к основным видам которых можно отнести нарушения правил маневрирования (поворот направо или налево, не заняв соответствующего крайнего положения на проезжей части) и нарушения правил остановки, стоянки (высадка пассажиров по втором ряду дороги).

По всем обращениям транспортников, поступившим по поводу улучшениям транспортной сети города и области, Плотников рекомендовал обращаться в письменном виде. «Ни одно из ваших предложений и замечаний не останется без внимания», — заверил он.

http://www.nabludatel.ru

фото с http://www.nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ