03.03.2015
комментарии | 104 просм.

Собираемость первых взносов на капремонт составила всего 40%


За два месяца на капремонт многоквартирных домов в Кировской области собрали всего 65 млн. рублей. При этом собственникам жилых помещений были выставлены счета в общей сложности на 160 млн. рублей.  Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами заместитель генерального директора «Фонда капремонта Кировской области» Михаил Кузьмин.

При этом далеко еще не всем гражданам пришли квитанции на капремонт.  Как пояснил заместитель главы департамента ЖКХ Андрей Горячевский, у фонда до сих пор нет полной информации о всех собственниках жилых помещений. «Обязанность фонда по организации сбора платежей есть, а обязанности предоставлять информацию фонду о плательщиках ни у кого нет —  ни у Росреестра, ни у управляющих компаний, — пояснил он. —  Право есть, а обязанности нет. И многие УК не дают нам доступ к своим базам, ссылаясь на закон о персональных данных. Хотя на сегодня фонд сделал все от него зависящее, чтобы обрабатывать эти данные в соответствии с законом».

По словам директора «Регионального информационного центра Кировской области» Елены Торховой, только за последние три недели к ним поступило около 14 тысяч письменных заявлений граждан на корректировку данных в платежных квитанциях, и по каждому такому заявлению делается индивидуальный запрос в Росреестр, поскольку всю целиком базу Росреестра запросить тоже невозможно.

Кроме того, в регионе есть прецеденты, когда люди целыми населенными пунктами отказываются платить взносы, мотивируя различными причинами. Такая ситуация сложилась, например, в Кирово-Чепецке. В правительстве области уповают на сознательность граждан, которых выплачивать взносы в фонд капремонта обязал Жилищный кодекс. «Будем разговаривать, пока граждане не осознают, — пояснил Андрей Горячевский. – В конце концов, наказание за неплатежи одно – это пени. Судиться мы пока не собираемся».

На вопрос журналистов, как чиновники относятся к предложению кировских депутатов временно приостановить сбор взносов на капремонт в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, Горячевский ответил, что принимать такие решения не входит в полномочия депутатов ОЗС, и что даже если они смогут провести эту инициативу на федеральный уровень, то это процесс не быстрый. «Можно говорить о снижении размера взносов, это в полномочиях правительства Кировской области. Однако надо понимать, что снижение взноса даже на 1 рубль потребует изыскивать в бюджете порядка 200 млн. рублей.  А в бюджете денег на софинансирование капремонта нет», — заключил замглавы департамента ЖКХ.

Источник материала — www.nabludatel.ru


QR Распечатать запись Распечатать запись

Комментарии



не публикуется


*

При комментировании матералов соблюдайте общепринятые правила комментирования.
Комментарии с нарушениями удаляются без предупреждений и пояснений.
⇐ назад

 
 
 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Слободской ЧЁ